Снова в школу: итоги лета и расходы на осень

О прошедших каникулах и расходах на новый учебный год

29 Августа 2013

Лето подходит к концу, а значит, скоро в школу. Большинство родителей школьников довольны тем, как их ребенок провел лето. Подготовка к школе сопряжена с расходами: 53% родителей считают траты слишком большими, 41% – терпимыми. Кстати, если в 2006 году 12% родителей сказали, что в школе, где учится их ребенок, бесплатные учебники выдаются по всем предметам, то в 2013 таких 33%; тем не менее значительной части родителей – по меньшей мере половине – их приходится докупать.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Скоро первое сентября. Есть ли в вашей семье дети, которые в наступающем учебном году будут учиться в школе? И если есть, то в каком классе будет учиться этот школьник (старший из них)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ


Далее вопросы задавались тем, у кого в семье есть школьники

Вы в целом довольны или недовольны тем, как ваш ребенок провел школьные каникулы?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

А где, как ваш ребенок провел школьные каникулы?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Открытый вопрос

На что вы потратили или планируете потратить деньги, чтобы собрать вашего ребенка в школу в этом году?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Карточка, любое число ответов

На что из перечисленного вы (ваша семья) потратили или планируете потратить больше всего денег?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Карточка, не более двух ответов

Какую примерно сумму вы (ваша семья) рассчитываете потратить (включая уже потраченное), чтобы собрать все необходимое для ребенка к новому учебному году на школьную форму, одежду?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Среднее значение по всем ответившим (в рублях) - 5098

Какую примерно сумму вы (ваша семья) рассчитываете потратить (включая уже потраченное), чтобы собрать все необходимое для ребенка к новому учебному году на учебники?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Среднее значение по всем ответившим (в рублях) - 1450

Какую примерно сумму вы (ваша семья) рассчитываете потратить (включая уже потраченное), чтобы собрать все необходимое для ребенка к новому учебному году на канцелярские товары (тетради, ручки, и т.д.)?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Среднее значение по всем ответившим (в рублях) - 1569

Вы считаете сумму, которую потратите (включая уже потраченное) на то, чтобы собрать вашего ребенка в школу, слишком большой или терпимой, приемлемой?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

В школе, в которой учится ваш ребенок, выдаются или не выдаются бесплатные учебники? И если выдаются, то по всем или не по всем предметам?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

Как вам кажется, ваш ребенок с радостью или без радости ожидает начала предстоящего учебного года?

ДАННЫЕ В % ОТ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 25 августа 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Русский язык

26 Октября

71% участников общероссийского опроса утверждают, что любили уроки русского в школе. 70% россиян могут сказать о себе, что они говорят по-русски правильно, почти без ошибок. Столько же участников опроса сообщили, что и пишут они грамотно, ошибок не делая
43% участников опроса оценили опыт дистанционного школьного обучения как в целом успешный, 36% с ними не согласились. Их аргументы: плохо объяснялся материал, учителя были не подготовлены, не было прямого общения с учениками, вся система не отработана
Опросы общественного мнения нужны, считают 80% россиян, и только 13% с ними не соглашаются. Доверяют результатам опросов 48%, не доверяют – 36% наших сограждан
Школьники есть в семьях 39% респондентов. Этой группе задавались вопросы о возвращении к очному формату учёбы после пандемии и о тратах на сборы ребенка в школу
26% россиян уверены: для достижения успеха высшее образование не нужно. Чаще так думают мужчины и молодёжь. Две трети участников опроса убеждены, что высшее образование открывает путь к успеху. Женщины, люди самой старшей группы и с высшим образованием разделяют это мнение чаще других
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют