Наблюдатели на президентских выборах

Мнения об эффективности института наблюдателей

06 Февраля 2012

Треть россиян посоветовали бы своим близким отправиться следить за ходом голосования, а каждый пятый, судя по данным опроса, и сам не прочь стать наблюдателем. Особенно много желающих присмотреть за избиркомами – среди сторонников В. Жириновского и М. Прохорова.


ФОМнибус - репрезентативный опрос населения старше 18 лет. Респонденты - жители 100 городских и сельских населенных пунктов из 43 субъектов РФ. В опросе участвовали 1500 человек.Вопросы задавались в ходе интервью по месту жительства респондентов.

Как вам кажется, наблюдателям чаще удаётся или не удаётся помешать подтасовкам, фальсификациям на выборах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Население в целом
Люди-21


Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 29 января 2012
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 29 января 2012

Если бы ваши близкие, друзья, знакомые спросили вашего совета, то вы бы посоветовали или не посоветовали им стать наблюдателями на выборах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 29 января 2012

Вы лично хотели бы или не хотели бы стать наблюдателем на выборах?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 29 января 2012

Теги: Выборы
материалы
Результаты опросов в 8 регионах РФ. Электоральные рейтинги «Единой России» в этих регионам варьируют в диапазоне от 26 до 39% (в среднем по 8 регионам – 31,1%), КПРФ – от 8 до 16% (в среднем – 12,4%), ЛДПР – от 8 до 21% (в среднем – 11,5%), «Справедливой России» – от 2 до 6% (в среднем – 3,3%)
34% наших сограждан – на 6 п.п. больше, чем год назад, – считают, что руководство страны уделяет внешней политике слишком много внимания, 39% (снижение на 9 пунктов) – что внимания этой сфере отводится столько, сколько нужно, по мнению 12%, уделяется его недостаточно
47% опрошенных считают, что руководитель их региона работает хорошо, 22% оценивают работу губернатора как плохую, 20% сообщили, что им ничего не известно о его работе. Ничего не знают о работе своего заксобрания 34% опрошенных. Оценивают эту работу как хорошую 24%, как плохую – 25% респондентов
О майской смене губернаторов в шести регионах слышали 57% респондентов. 37% думают, что одновременная смена руководства в шести регионах – часть плана президента по обновлению регионального руководства. 11% полагают: кадровые решения просто совпали по времени
Смотрели (читали, слушали) «Прямую линию» 49% участников опроса. Идея привлекать к участию в ней губернаторов и членов правительства понравилась 70% опрошенных, не понравилась – 8% (22% мнения не высказали)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют