ФОМ на IX Грушинской конференции

«Социальная инженерия» – должна ли наука влиять на социальную реальность?

17 Апреля 2019

ФОМ традиционно принял участие в главном ежегодном событии исследовательской индустрии – Грушинской социологической конференции, которая в этом году проходила 20–21 марта. Обсуждались самые разные проблемы индустрии: от новых требований, предъявляемых к социологическим опросам и социологам, до вопросов, связанных с влиянием социсследований на взаимопонимание между властью и жителями страны.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

ФОМ уже не первый год выступает активным партнером Грушинской конференции.

В этом году президент ФОМ Александр Ослон принял участие в центральном событии конференции – пленарном заседании «Россия – страна возможностей?»

ФОМ организовал и провел четыре партнерских секции:

    1. Социология образа жизни — смена парадигмы?
    2. Социальный градусник: стратегии измерения
    3. Амбассадоры (евангелисты, посланники) как драйверы социальной инженерии
    4. Антихрупкость репрезентативности

Подробнее о секциях ФОМ – на fom-gk.ru/events

Лариса Паутова приняла участие в круглом столе «Битва за профстандарт социолога» и как представитель Программного комитета конференции стала куратором секций «Роль исследований волонтёрства для развития сектора: фактор развития или убеждающий ритуал?» и «Как современный мир меняет бизнес исследовательских компаний?»

Алина Соболевская на секции «Сегодня в исследовании — завтра в законе» выступила с докладом «Социология рыбной отрасли: что выловили социологи, и что в итоге съел законодатель». Тема – изменения Федерального закона «О рыболовстве».

Юлия Кот на секции «Роль исследований волонтерства для развития сектора: фактор развития или убеждающий ритуал?» представила результаты исследования «Российское добровольчество в зеркале общенациональных опросов ФОМ».

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 июля 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Анастасия Свешникова и Алина Соболевская провели для участников Всероссийского студенческого корпуса спасателей лекцию и практическое занятие по эффективной работе с соцсетями. Они рассказали об инструментах и приёмах, позволяющих значительно улучшить контент и увеличить популярность страниц
В мире традиционные экономические показатели эффективности государства типа ВВП заменяются «индексами счастья», благополучия и т. д. В фокусе секции ФОМ – обсуждение перспектив такой замены и стратегий построения новых «социальных градусников»
В конце сентября в Томске прошел Второй форум полевых интервьюеров. Организаторы – Фонд «Хамовники», ФОМ, Лаборатория методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС, Центр социологических и маркетинговых исследований «Контекст», ТГУ, Лаборатория социально-антропологических исследований ИФ ТГУ
Учителя и школа

05 Октября

В российском обществе чаще считается, что профессия учителя пользуется уважением, но перевес над противоположной точкой зрения незначительный: 48% против 41%. Школьное образование чаще всего оценивается как среднее (44%), 28% характеризуют его как плохое, 15% – как хорошее
Про школу

03 Сентября

Качество школьного образования чаще всего оценивается как среднее (такой ответ дали 42% участников опроса). Хорошим считают его 17%, плохим – 27% респондентов. Позитивную динамику отмечают 18% опрошенных, негативную – 33%. Критиков больше среди 46–60-летних, москвичей и людей с высшим образованием
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют