Россияне о ценах на нефть

Оценки населением динамики и экономических последствий падения цен на нефть

25 Января 2016

По сравнению с опросом в 2014 году, когда цены на нефть только начинали снижаться, больше россиян стали следить за ситуацией на нефтяном рынке. Большинство опрошенных разделяют точку зрения, что экономика России тесно связана с ценами на энергоносители, почти все признают негативное влияние нефтяного кризиса как на экономику страны в целом, так и на личное благосостояние. Основные версии, объясняющие обвал цен, – переизбыток нефти и дестабилизация политики.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за колебаниями мировых цен на нефть?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других следят за ценами на нефть

Как вы думаете, экономика нашей страны зависит или не зависит от мировых цен на нефть? И если зависит, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2001 году задавался вопрос «Как вы полагаете, состояние российского бюджета зависит или не зависит от мировых цен на нефть, и если да, то эта зависимость сильная или слабая?»

Как вам кажется, в последнее время мировые цены на нефть в целом выгодны, благоприятны или невыгодны, неблагоприятны для России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В последнее время цены на нефть заметно снизились. Как вы думаете, с чем связано снижение цен на нефть? В чем причина этого?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, нынешнее снижение мировых цен на нефть влияет или не влияет на экономику России? И если влияет, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, нынешнее снижение мировых цен на нефть положительно или отрицательно сказывается на экономике России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался считающим, что снижение цен на нефть влияет на экономику России, – отвечали 76% респондентов

Почему вы думаете, что нынешнее снижение мировых цен на нефть положительно сказывается на экономике России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что снижение цен на нефть положительно сказывается на экономике, – отвечали 6% респондентов

Почему вы думаете, что нынешнее снижение мировых цен на нефть отрицательно сказывается на экономике России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что снижение цен на нефть отрицательно сказывается на экономике, – отвечали 60% респондентов

На жизнь таких людей, как вы, снижение мировых цен на нефть как-то влияет или никак не влияет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А как, по вашему мнению, снижение мировых цен на нефть влияет на жизнь таких людей, как вы, – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался считающим, что снижение мировых цен на нефть влияет на жизнь таких людей, как они, – отвечали 59% респондентов

Как вы думаете, в ближайшие месяцы цены на нефть будут снижаться, останутся неизменными или будут расти?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался считающим, что снижение мировых цен на нефть влияет на жизнь таких людей, как они, – отвечали 59% респондентов
Источник данных: всероссийский еженедельный поквартирный опрос «ФОМнибус» 16–17 января. 104 населенных пункта, 53 субъекта РФ, 1500 респондентов.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Россиян просят оценить ситуацию в экономике – в статике и динамике, а также дать прогнозы на ближайшие несколько месяцев относительно её общего развития и относительно положения дел с ценами на товары, услуги, жильё, нефть, с доходами населения, безработицей, курсом рубля и т. д.
Насколько рациональны российские заёмщики – рассуждает Людмила Преснякова
После небольшого предновогоднего роста инфляционные ожидания россиян вернулись к уровням октября – ноября 2019 года
Люди и деньги

21 Января

Что такое деньги для россиян, насколько они важны для благополучия, от чего зависит их количество: от собственных усилий человека или от внешних обстоятельств, и можно ли их «приворожить» – читайте в сюжете по данным опроса ФОМ
2019 год стал для россиян чуть более благополучным, чем 2018-й: улучшились оценки материального положения, выросли доходы и активизировалось потребление
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют