Отечественные vs. импортные непродовольственные товары

Как россияне относятся к импортозамещению непродовольственных товаров?

08 Апреля 2016

Лишь 12% опрошенных считают, что Россия сейчас может безболезненно отказаться от импорта всех непродовольственных товаров. Россияне уверены, что отказ, в частности, от зарубежных поставок электроники, медикаментов и медоборудования, автомобилей и бытовой техники привел бы к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров. Однако многие участники опроса – 38% – считают, что стремиться к полному импортозамещению надо, правда, молодые говорят об этом значительно реже пожилых.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы предпочитаете покупать непродовольственные товары (одежду, обувь, бытовую технику и т. п.) российского или иностранного производства? Или не обращаете внимания на то, где товар произведен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Сейчас много говорят о политике импортозамещения, то есть о курсе на увеличение доли отечественных товаров на рынке. От импорта каких товаров, на ваш взгляд, можно было бы отказаться безболезненно для населения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

А от импорта каких товаров отказаться было бы сложно – это привело бы к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался считающим, что можно отказаться от импорта всех товаров, и считающим, что нельзя отказаться от импорта никаких товаров, - отвечали 77% респондентов. Карточка, любое число ответов

Как вы думаете, в принципе нужно или не нужно стремиться к замещению импортных товаров отечественными? И если нужно, то к замещению всех товаров, или товары некоторых категорий не нужно стремиться замещать отечественными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что нужно стремиться замещать все импортные товары отечественными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что нужно стремиться замещать все импортные товары, – отвечали 38% респондентов

Какие импортные товары (категории товаров) не нужно стремиться заместить отечественными?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что товары некоторых категорий не нужно стремиться замещать, – отвечали 29% респондентов

Бывает ли, что вы отказываетесь покупать товары, произведенные в той или иной стране, из-за отношения к этой стране, по политическим мотивам? Если бывает, то редко или часто?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 20 марта 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Полагают, что экономические, культурные и спортивные связи России с Западом в обозримом будущем не восстановятся, 7% наших сограждан. Думают, что они восстановятся в ближайшие три года, 38% опрошенных, что позже – 33%. Хотели бы восстановления связей с Западом 74% россиян
49% опрошенных думают, что новые санкции не скажутся на их жизни. 7% считают, что скажутся сильно, 25% – что не очень сильно. Среди продуктов, которыми сельское хозяйство не сможет сейчас обеспечить страну, чаще всего называют фрукты (25%), овощи (11%), чай, кофе (23%) и спиртные напитки (10%)
В течение 2000-х ФОМ спрашивает россиян о состоянии и динамике их материального положения. В середине февраля вновь прошел опрос на эту тему
О «Северном потоке – 2» знают или слышали 66% россиян. Следят за новостями о нём 41% наших сограждан (16% – внимательно, 25% – не очень). Даже с учётом всех сложностей, считают строительство «Северного потока – 2» правильным решением 39% респондентов, неправильным – 10% (17% от оценки воздержались)
О курсе рубля

02 Февраля

Следят за курсом рубля 36% россиян. 15% переживают, 20% – не переживают из-за колебаний курса. При этом говорят, что изменения отечественной валюты не влияют на их жизнь, 28% опрошенных. 59% признают такое влияние, 22% считают его слабым, 38% – сильным
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют