Индекс счастья

27 Августа 2013

Мы решили установить, есть ли связь между гражданской активностью и ощущением счастья. Как выяснилось, чем счастливее люди, тем чаще они занимают активную гражданскую позицию. Это отражается в значениях показателей индексов гражданского климата и гражданского поведения у этих групп.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По ответам россиян на вопросы о счастье – своем и окружающих – ФОМ построил индекс счастья.

Индекс счастья рассчитывается по ответам респондентов на три вопроса:

  • Скажите, пожалуйста, вы можете сказать о себе, что вы – счастливый человек?
  • Как вам кажется, большинство окружающих вас людей счастливы или нет?
  • Как вы думаете, от чего в первую очередь зависит, счастлив человек или нет: от его самоощущения или внешних обстоятельств

Положительный ответ на каждый из трех вопросов умножается на определенный коэффициент:

  • «могу сказать о себе, что я счастливый человек» (V1) – 0,35;
  • «большинство окружающих меня людей счастливы» (V2) – 0,35;
  • «счастлив человек или нет, в первую очередь зависит от его самоощущения» (V3) – 0,3.

Набранные респондентом баллы суммируются. Таким образом, Индекс счастья рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.

Ind счастья = 0,35*V1 + 0.35* V2 + 0.3*V3

По значению «Индекса счастья» выделяются 4 типа респондентов:

  1. 27% – «счастливые», Ind счастья = 100 баллов
  2. 31% – «скорее счастливые, чем нет», Ind счастья = 67 баллов
  3. 24% – «скорее не счастливые, чем счастливые», Ind счастья = 33 балла
  4. 19% – «несчастливые», Ind счастья = 0 баллов

Гражданское чувство и чувство счастья

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, большинству людей можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если говорить о людях, которые окружают лично вас, то большинству из них можно доверять или в отношениях с ними следует быть осторожными?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Есть люди, готовые объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть люди, не готовые объединяться с другими для совместных действий, даже если их идеи и интересы совпадают. К кому вы отнесли бы себя – к первым или ко вторым?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 30 июня 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
материалы
ФОМ регулярно проводит опросы с целью выяснить, как россияне оценивают перспективы развития страны и свои собственные перспективы – в ближайшие годы и на 3-5 лет вперёд
Россиян попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько они счастливы. 13% опрошенных выбрали значения от 0 до 4. Средние значения – 5–6 баллов – выбрали 26% респондентов. У 25% россиян уровень счастья – выше среднего (7–8 баллов). У 30% (среди молодых – у 41%) – высокий (9–10 баллов)
В конце года ФОМ по традиции проводит опрос, где россиян просят оценить уходящий год и поделиться прогнозами на год наступающий. Кроме общего прогноза, людей спрашивают, как , по их мнению, изменится ситуация в экономике, в сферах преступности, безработицы и т. д.
Россиян спросили, изменится ли в ближайшем будущем – и если да, то как – ситуация в стране и в их семье. Сначала просили дать прогноз на ближайшие полгода – год, затем на три – пять лет
По традиции в конце года россияне отвечают на вопросы о лучше всего запомнившихся им событиях
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют