Отношение россиян к московской реновации

Где реновация нужнее: в Москве или в регионах? Каковы мотивы недовольных реновацией москвичей?

06 Сентября 2017

Участников общероссийского опроса спросили: «Как вы думаете, почему некоторые москвичи недовольны программой реновации?» Чаще всего люди говорят, что причина недовольства – нежелание переезжать в другой район:«боятся, что выселят на периферию из центра», «боятся, что их расселят на задворки». Кроме того, считают респонденты, люди «боятся, что жилье предоставят хуже, чем есть», им дорог их дом, привычное жилье, они не доверяют властям, опасаются обмана.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно в Москве началась программа реновации жилищного фонда. В рамках программы, рассчитанной на несколько лет, планируется снести ветхие и аварийные малоэтажные дома, главным образом так называемые «хрущевки» (панельные дома высотой не более пяти этажей), а жителей переселить в новые квартиры. Вы знаете об этой программе, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к тому, что в Москве осуществляется программа реновации жилья: положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Почему вы положительно относитесь к тому, что в Москве осуществляется программа реновации жилья?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к программе реновации в Москве, – отвечали 66% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к тому, что в Москве осуществляется программа реновации жилья?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к программе реновации в Москве, – отвечали 12% респондентов

Как вы думаете, где проблема ветхого и аварийного жилья более актуальна: в Москве или в вашем городе (поселке, селе)? Или она одинаково актуальна и в Москве, и в вашем городе (поселке, селе)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался москвичам – отвечали 92% респондентов

В Москве были споры, дискуссии по поводу программы реновации – некоторые москвичи недовольны этой программой. Как вы думаете, почему некоторые москвичи недовольны программой реновации жилья?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 27 августа 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Самые распространённые тревоги в повседневной жизни – страх за здоровье близких, за детей и внуков, за собственное здоровье и страх безденежья. По первым трём поводам люди сегодня испытывают беспокойство существенно чаще, чем год назад
80% жителей страны всегда помнят о своей национальности, 8% вспоминают о ней время от времени, 10% не вспоминают почти никогда. 50% россиян считают: тот факт, что в нашей стране живут люди многих национальностей, приносит ей больше пользы, 21% видят преимущественно вред, 29% на вопрос не ответили
37% россиян считают, что для страны 2018 год был хуже 2017-го, 15% – что лучше, 39% – что таким же. По сравнению с прошлым предновогодним опросом распределение ответов значительно более пессимистичное. 33% россиян ничего от 2018-го не ждали, у 63% ожидания были: у 25% они оправдались, у 38% – нет
45% россиян сталкиваются со злобой, агрессией по отношению к себе в общественных местах (10% – часто, 35% – редко). Значительно чаще других говорят об этом молодые, а существенно чаще сообщают, что не сталкиваются с агрессией в свой адрес, москвичи
Придерживаются мнения, что мигранты занимают рабочие места, а местным работы не остается, 39% участников опроса. 49% наших сограждан уверены, что такой проблемы нет. В Москве распределение ответов – 54% к 36%. За последние 10 лет нанимали мигрантов 13% россиян (в Москве – 31%)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют