Опрос молодежи: планы на учебу

Где учатся молодые люди и чем руководствуются при выборе специальности

14 Сентября 2016

Большинство опрошенных при выборе специальности руководствуются в первую очередь своими способностями и интересами: «склонность к технике», «я гуманитарий», «нравится, у меня талант к информатике», «с детства склонность к конструированию, собиранию». И лишь затем среди мотивов идут востребованность этой специальности на рынке труда и хорошая зарплата. Нынешние студенты уверены, что после обучения будут работать по своей специальности, лишь 10% уже сейчас говорят, что по другой.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы работаете или учитесь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Что вы считаете сейчас основным своим занятием: работу или учебу?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто работает и учится, – отвечали 7% респондентов

Дальше вопросы задавались только тем, кто учится (включая работающих, для которых учеба является основным занятием). Данные в % от этой группы

Где вы сейчас учитесь?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАЩИХСЯ
Карточка, один ответ

В какой области вы получаете образование в вашем учебном заведении?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАЩИХСЯ
Карточка, один ответ

Почему вы выбрали именно эту специальность?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАЩИХСЯ
Открытый вопрос

В будущем вы планируете работать по специальности, которую сейчас получаете, или по другой?

ДАННЫЕ В % ОТ УЧАЩИХСЯ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 до 30 лет. 18 мая 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
79% россиян считают недопустимым применение физической силы в супружеской ссоре. 11% опрошенных думают, что рукоприкладство иногда можно оправдать: «когда выводят», «если жена оборзела», «за измену, предательство», «когда это принесет пользу»
Жизнь на пенсии

21 Августа

В представлении 11% россиян, жизнь пенсионера в нашей стране насыщенная и интересная, 75% полагают, что люди на пенсии живут скучно, неинтересно. Причиной этому в подавляющем большинстве случаев называют низкий достаток: «еле сводят концы с концами», «не на что им веселиться»
Казачество

15 Августа

На 45% россиян современное казачество производит положительное впечатление, 13% относятся к казакам плохо (у 42% мнения нет). Историческая роль казачества оценивается довольно высоко: 49% россиян считают, что оно принесло больше пользы, 3% – что больше вреда, 20% – что того и другого поровну
Инфографика ФОМ: любят ли люди удивлять, удивляться, и какие поводы для удивления они находят
Половина россиян сообщили, что там, где они живут, вывоз мусора организован хорошо. Ситуация существенно разнится в населённых пунктах разного типа: в Москве такой ответ дают 63%, в миллионниках – 39%. Акции протеста в Волоколамске поддерживают 65% наших сограждан (в Москве – 75%), осуждают – 2%
Комментарии
Добавить комментарий

Yaroslav Matyukhin

05 Октября 2016, 18:06

Сделайте возможность скачивать данные в формате pdf для хранения в личных архивах. Заранее спасибо Ответить