4 ноября

Какой праздник мы празднуем 4 ноября? И нужен ли он?

30 Октября 2014

Важным считают событие, к которому приурочен День народного единства, 72% участников опроса. Полагают, что такой праздник в России нужен, 63% опрошенных, несколько чаще других – москвичи и люди с относительно высокими доходами. Думают, что он не нужен, пятая часть респондентов; столько же своего мнения пока не сформировали.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Скажите, пожалуйста, какой праздник отмечается 4 ноября? Чему он посвящен?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от польско-литовских войск. На ваш взгляд, это важное, значимое для России событие или не важное, не значимое?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Праздник 4 ноября имеет официальное название – День народного единства. Если говорить в целом, по вашему мнению, нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
* В 2004 г. вопрос задавался о Дне примирения и согласия

Как вы думаете, это правильно или неправильно, что в качестве Дня народного единства была выбрана годовщина события 4 ноября 1612 года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 26 октября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Команда «Заповедника» побеседовала с омичами о том, как относятся в городе к адмиралу, сделавшему Омск «белой столицей»
33% россиян сообщили, что их предки принимали участие в Первой мировой войне. Связанные с этим письма, документы, фотографии, реликвии, памятные предметы хранят в семьях 11% наших сограждан, или треть от тех, у кого воевали предки
Две трети опрошенных (среди молодых – три четверти) считают, что такой праздник, как День народного единства, в России нужен. 20% наших сограждан придерживаются противоположного мнения. С прошлого года уверенных в нужности этого праздника стало на 9 пунктов меньше, в ненужности – на 6 пунктов больше
О том, что в августе 1968 года в Чехословакию были введены советские войска, не знают 35% россиян. Остальных спросили, как они оценивают эти события. Сегодня 26% опрошенных считают, что советское руководство тогда поступило правильно, 13% – что неправильно. С 2008 года оценки существенно изменились
Для 36% наших сограждан День Победы – прежде всего государственный праздник, 54% считают его народным, 7% – семейным. Только 12% россиян сообщили, что в их семье никто не воевал (еще 3% не знают, есть ли среди их родни участники войны)
Комментарии
Добавить комментарий

guest

31 Октября 2014, 09:52

Я не знаю шо за праздник, но он очень нужен. Чтоб не сдохнуть на работе. Осень, усталость, выпить. Ответить