Спортивная демократия

Как Хиддинк испортил День России

12 Июня 2011

Вячеслав Данилов, главный редактор сайта «Liberty.ru».

Данные последнего опроса ФОМа об отношении к Дню России удивительны, потому что за последние несколько лет оформилась определенная традиция его проведения. К празднованию Дня России отчетливо добавилась тема празднования «наших побед». Главным образом – спортивных.

В городах перекрывают улицы, я неоднократно видел, как и какая публика собирается на гулянья. Это те же самые личности, которые ходят болеть за «Спартак», «Зенит» и за сборную. Только сейчас они ходят с российскими флагами, а стилистика – та же самая.

Произошло эдакое соединение государственного суверенитета и «спортивной демократии». Может быть, результат опроса объясняется тем, что все победы далеко позади. В футболе, на Олимпиаде, в хоккее не было побед уже два года. Да ещё Хиддинк ушел из сборной. И хоть и не сделал её чемпионской, но унес её популярность. Дика Адвоката любят только в Питере.

То есть за последнее время не было ничего, что было бы явным критерием успеха. Кризис опять же не добавил оптимизма.

материалы
Большинство россиян не берутся судить о том, что было бы в случае победы ГКЧП, но 27% считают, что она пошла бы во благо стране, а 20% – что во вред. Первое мнение сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, и преобладает оно во всех возрастных группах, кроме старшей (60+), помнящей советские времена
День России

12 Июня

57% россиян знают верное название праздника, который отмечается в стране 12 июня. Лучше других осведомлены люди с высшим образованием, хуже других – 46–60-летние
Самые любимые фильмы россиян о войне – «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Они сражались за Родину» и «Семнадцать мгновений весны». Любимыми песнями люди чаще всего называли «День Победы» и «Катюшу»
Знают, в каком году произошла Октябрьская революция, 68% россиян (8% ответили неверно, 24% ответить затруднились). Для 51% опрошенных 7 ноября – важный, значимый день, 44% таковым его не считают. Если бы люди жили в те времена, 48% в Гражданской войне поддержали бы «красных», 15% – «белых»
В городе Таруса Калужской области недавно было принято решение вернуть основным улицам их дореволюционные названия. В принципе хорошо относятся к идее возвращать улицам названия 35% участников опроса, чаще остальных – молодые и москвичи. Не нравится она 46% опрошенных, чаще – старшим
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют