Возрастные ограничения при приеме на работу

Насколько актуальна для россиян проблема возрастных ограничений при приеме на работу?

23 Марта 2013

Более трети россиян слышали о случаях, когда кого-то не взяли на работу, потому что он был слишком молод, и более чем половине известны случаи, когда то же самое произошло по причине превышения требуемого возрастного порога. Согласно опросу, 20% сами подвергались дискриминации по возрасту при устройстве на работу, чаще других сообщают об этом 46–60-летние. Тем не менее 39% россиян считают, что в некоторых сферах возрастные ограничения допустимы, например, когда работа связана с высоким риском.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Нередко можно встретить объявления о вакансиях такого типа: «На работу машинистом требуется мужчина не старше 35 лет» или «На позицию бухгалтера требуется женщина не старше 45 лет». Недавно прозвучало предложение запретить указывать в объявлениях о вакансиях возрастные ограничения. Вы одобряете или не одобряете это предложение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы одобряете предложение запретить указывать в объявлениях о вакансиях возрастные ограничения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался одобряющим предложение – отвечали 62% респондентов

Почему вы не одобряете предложение запретить указывать в объявлениях о вакансиях возрастные ограничения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался не одобряющим предложение – отвечали 17% респондентов

С каким из перечисленных утверждений вы согласны в большей степени?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

На ваш взгляд, в каких именно сферах профессиональной деятельности допустимы возрастные ограничения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что возрастные ограничения допустимы в некоторых сферах, – отвечали 39% респондентов

Вам известно или неизвестно о случаях, когда кого-либо не взяли на работу или уволили только потому, что человек, по мнению работодателя, был слишком молод для этой работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам известно или не известно о случаях, когда кого-либо не взяли на работу или уволили только потому, что человек, по мнению работодателя, был слишком стар для этой работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично за последние 2-3 года сталкивались или не сталкивались с ситуацией, когда вас не брали на работу из-за возраста? Если сталкивались, то, по мнению работодателя, вы были моложе или старше, чем нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, запрет указывать в объявлениях о вакансиях возрастные ограничения поможет или не поможет избежать несправедливости при приеме на работу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других считают, что запрет поможет избежать несправедливости при приеме на работу

Чаще других считают, что запрет не поможет избежать несправедливости при приеме на работу

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 17 марта 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги: Работа
материалы
19% россиян считают разводы недопустимыми, 72% – допустимыми. За 10 лет сторонников первого мнения стало на 2 п.п. меньше, второго – на 5 п.п. больше. 6% россиян полагают, что развод чаще инициируют мужчины; 56% (+17 п.п. за 10 лет) – что женщины, 21% (-18 п.п.) – что те и другие одинаково часто
Жителей квартир, в том числе коммунальных (в целом это 75% россиян), спросили, устраивает ли их состояние подъезда. 45% ответили утвердительно, 29% – отрицательно. Благоустройство двора устраивает 43%, не устраивает 30% россиян. Качество услуг ЖКХ хорошим назвали 37%, плохим – 31% респондентов
54% россиян уверены: лучше по возможности не менять место работы. 33% наших сограждан полагают, что места работы надо время от времени менять. Чем старше люди, тем чаще они за постоянство, чем моложе – тем чаще за смену мест работы
Дома 69% россиян подключены к центральной системе отопления, жилища 30% опрошенных отапливаются индивидуально. Как правило, люди сообщают, что в последние 2-3 года отопление в их городе или селе включают своевременно
93% россиян уверены: решающую роль в воспитании детей должны играть оба родителя. Между тем, широко распространено мнение, что большинство отцов не принимают активного участия в воспитании: его разделяют 45% респондентов, а противоположное – 39%. Мужчины и женщины в мнениях не сходятся
Комментарии
Добавить комментарий

Митя

23 Марта 2013, 16:03

Запрет возрастных ограничений - бессмыслен, возраст скрыть невозможно.

Государство не должно вмешиваться в процесс трудоустройства, но должно поддерживать работодателей, дающих работу пенсионерам.

Такой поддержкой может быть отказ от социального налога на пенсионеров, приравняв их к инвалидам. Возраст, как и инвалидность - снижают трудовые возможности человека, и такой подход будет оправдан.

Дополнительной поддержкой могут стать бесплатные курсы повышения квалификации для пенсионеров. Ответить