Ситуация на рынке труда

Россияне оценивают свои риски и перспективы в сфере трудового найма

13 Января 2014

Опасаются потерять работу 31% работающих, чаще всего – из-за вероятности сокращения штата или закрытия предприятия. Среди людей предпенсионного возраста (46–60 лет) доля опасающихся увольнения достигает 40%. Работники этой возрастной группы пессимистично оценивают своё положение на рынке труда: только половина из них (52%) верят, что в случае потери работы смогут быстро трудоустроиться на схожих условиях, а 36% в такую возможность не верят. В группе 31–45-летних соотношение составило 70% и 17%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вас в целом устраивает или не устраивает ваша работа?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Как вы думаете, спрос на работников вашей специальности сегодня высокий, средний или низкий?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Вы опасаетесь потерять свою работу, или таких опасений нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Как вы думаете, из-за чего, по какой причине вы, вероятнее всего, можете лишиться работы?

ДАННЫЕ В % ОТ РАБОТАЮЩИХ
Карточка, один ответ. Вопрос задавался тем, кто опасается потерять работу, – отвечали 31% работающих

Как вы думаете, есть вероятность того, что в ближайшие время на вашем предприятии (в вашей организации) будут увольнения сотрудников по сокращению штата, или такой вероятности нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Есть ли у вас опасения, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать, или таких опасений нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Как вы думаете, в случае увольнения вам лично, с вашей квалификацией, опытом удастся или не удастся в течение двух-трех месяцев найти работу примерно с такими же условиями и такой же зарплатой, как сейчас?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ

Владеете ли вы какой-либо другой специальностью, помимо той, по которой вы сейчас работаете? И если владеете, то сможете или не сможете найти работу по этой специальности?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП РАБОТАЮЩИХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
67% россиян сообщили, что их дом подключен к центральной системе отопления. 22% жителей домов с центральным отоплением могут регулировать подачу тепла, 76% живущих в таких домах подобной возможности не имеют
К предложению сократить рабочую неделю, сохранив зарплату, хорошо относятся 53% россиян. Людям нравится, что можно будет больше отдыхать, больше времени проводить с родными, личную жизнь устраивать. Не одобряют идею 34% орошенных: они уверены, что доходы всё же снизятся и что «лишний» отдых вреден
Четверть россиян сообщили, что знают семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или сами живут в такой семье. Чаще всего встречается мнение, что рукоприкладство бывает в меньшинстве семей (43%), 13% думают, что в половине, 22% уверены, что в большинстве
37% россиян знакомы с самозанятыми или являются ими сами. Про предложение ввести налог для самозанятых слышали в этой группе 57% (среди всех россиян – 49%), 30% этой группы считают законопроект полезным, 56% – вредным (среди всех россиян распределение 30% к 47%)
О работе

06 Сентября

Согласно опросу, работают 55% россиян – вопросы о работе задавались только им. 69% своей работой удовлетворены, 28% ею недовольны. Только 21% работающих считают, что в случае необходимости они смогли бы легко устроиться в другом месте, 73% говорят, что сделать это будет трудно
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют