Об отношении к евреям и антисемитам

Как в России относятся к евреям и как – к антисемитам?

12 Ноября 2013

Лишь немногие – 6% – признались, что испытывают неприязнь к евреям. Однако в вопросе о том, почему другие люди испытывают к евреям неприязнь, проявилось весьма неоднозначное отношение к людям этой национальности. По мнению 15% респондентов, другим людям евреи не нравятся, потому что они жадные, хитрые и непорядочные. Вдвое реже говорится, что неприязнь к евреям – это следствие бескультурья самого человека. Кроме того, более половины россиян безразличны к антисемитам.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Какие мысли, ассоциации, образы приходят вам в голову, когда вы слышите слово «еврей»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Там, где вы живете, евреев много или мало, или евреев нет совсем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли среди ваших знакомых евреи, или, может быть, вы сами еврей(-ка)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Есть ли у ваших знакомых евреев какие-то общие черты, отличающие их от других людей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, у кого есть знакомые евреи, – отвечали 30% респондентов

Какие общие черты ваших знакомых евреев отличают их от других людей?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что у знакомых им евреев есть какие-то общие черты, – отвечали 15% респондентов

Одни люди относятся к евреям с недоверием, неприязнью. Другие не испытывают к евреям недоверия и неприязни. А вы лично испытываете или не испытываете к евреям недоверие, неприязнь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему впечатлению, там, где вы живете, много или мало тех, кто относится к евреям с недоверием, неприязнью? Или таких людей нет совсем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы  думаете, почему, по каким причинам некоторые люди относятся к евреям с недоверием, неприязнью?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вы относитесь к тем, кто проявляет к евреям недоверие, неприязнь: положительно, отрицательно или безразлично?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам лично доводилось или не доводилось встречать листовки, брошюры или другие печатные материалы, в которых выражается неприязнь, враждебность к евреям?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А в интернете вам лично доводилось или не доводилось встречать материалы, в которых выражается неприязнь, враждебность к евреям?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в России за последние два-три года тех, кто относится к евреям с недоверием, неприязнью, стало больше или меньше? Или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, тех, кто относится к евреям с недоверием, неприязнью, в России больше или меньше, чем в странах Западной Европы? Или их столько же, сколько в странах Западной Европы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 августа 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Пасха

01 Мая

Особым праздником, важным, значимым считают Пасху 72% участников общероссийского опроса. Люди, которые назвали себя православными, естественно, чаще дают такой ответ, но и среди тех, кто не считает себя верующим, 40% называют праздник значимым. Для 25% россиян Пасха не является важным праздником
37% россиян придерживаются мнения, что женщины и мужчины имеют равные возможности для продвижения по службе. 52% считают, что у мужчин возможностей больше. С предвзятым отношением из-за пола сталкивались на работе 19% женщин и 8% мужчин, в других сферах жизни – 17% и 9%, соответственно
О демократии

17 Декабря

По мнению 23% россиян, сегодня в нашей стране слишком много демократии, 31% наших сограждан (значительно чаще – молодые и образованные) считают, что ее слишком мало, 24% – что демократии столько, сколько нужно. 58% россиян говорят, что лично им важно, чтобы в России была демократия, 26% это неважно
Женщины должны активнее участвовать в политике, уверены 61% участников общероссийского опроса. 29% респондентов придерживаются мнения: политика –не женское дело
Семейные роли

26 Ноября

91% россиян считают, что муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства. При этом только 52% опрошенных говорят, что в семьях их знакомых домашние обязанности супруги делят поровну
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют