Моральные авторитеты

Нужны ли людям моральные авторитеты? И кто для них такой авторитет?

24 Сентября 2014

55% россиян считают, что среди их близких, друзей, коллег есть те, кто считает их моральным авторитетом для себя; среди молодых уверены в этом 66%. Кому проще живется: тем, у кого моральные авторитеты есть, или тем, у кого их нет? Мнения разделились: 35% россиян считают, что проще тем, кому есть на кого равняться, 32% – что проще живется людям без таких ориентиров. Разочаровываться в авторитетном человеке приходилось 49% респондентов, ровно такой же доле – не приходилось.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

В вашем ближайшем окружении есть люди, которые являются для вас моральными авторитетами, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы часто или редко советуетесь с этими людьми, спрашиваете об их мнении по важным для вас вопросам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, у кого в ближайшем окружении нет моральных авторитетов, – отвечали 60% респондентов

А среди ваших коллег, сослуживцев есть люди, чье мнение для вас важно, кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, среди ваших близких, друзей, коллег есть те, кто считает вас моральным авторитетом для себя, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Среди известных людей России – деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т. д. – есть кто-либо, кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А кто из известных людей страны является для вас моральным авторитетом? Назовите, пожалуйста, не более пяти имен.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, у кого есть моральные авторитеты среди известных людей, – отвечали 60% респондентов

Как вам кажется, сегодня в России известных людей, которые являются признанными моральными авторитетами, больше, меньше или столько же, сколько было в 70-80-е годы прошлого века?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы согласны или не согласны с мнением, что людям в принципе необходимы моральные авторитеты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему человеку необходимы моральные авторитеты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что людям необходимы моральные авторитеты, – отвечали 84% респондентов

Как вам кажется, кому проще жить – людям, у которых есть моральные авторитеты, или людям, у которых таких авторитетов нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, делая выбор в сложных ситуациях, лучше полагаться только на себя или лучше ориентироваться на мнение моральных авторитетов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам когда-либо случалось разочароваться в человеке, который был для вас моральным авторитетом, или такого не случалось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 6 июля 2014. 320 городов, 160 сел. 1000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Согласно опросу начала марта, доверяют РПЦ 53%, не доверяют – 27% россиян. Патриарху Кириллу доверяют 39%, не доверяют – 31% участников опроса. Показатели доверия – самые низкие с 2014 года. Со времени прошлогоднего замера они снизились на 13 и 15 пунктов соответственно
Великий пост

31 Марта

Согласно данным опроса ФОМ, в этом году соблюдают пост 9% россиян, среди называющих себя православными (таких в выборке 59%) – 11%
90% россиян полагают, что 8 марта должен отмечаться просто праздник всех женщин, 5% – что это должен быть день их борьбы за свои права. По мнению 3% наших сограждан, праздник вообще не нужен. 74% участников опроса считают: большинство россиян не связывают 8 Марта с борьбой женщин за свои права
Верят в любовь с первого взгляда 61% опрошенных, не верят – 28%, среди молодых – 38%. Признают настоящей невзаимную любовь 32% россиян; среди людей с высшим образованием – 40% (возможно, благодаря своей начитанности). Но большинство россиян (57%) не считают безответное чувство настоящей любовью
Считают себя волонтерами 14% россиян, бывшими волонтерами – ещё 9% (среди молодёжи – 20% и 12%). Но 87% граждан за последний год безвозмездно помогали незнакомым людям, участвовали в защите природы, благоустройстве и т. д. От такого «помогающего поведения» – прямой путь до волонтёрской деятельности
Комментарии
Добавить комментарий

guest

24 Сентября 2014, 23:28

Напрочь политизированная страна. Политика - самое чистое в ней место, там более всего авторитетов. Ответить
-1