О пожертвованиях

Готовы ли россияне помогать нуждающимся?

20 Марта 2013

Чаще всего россияне делали пожертвования в виде милостыни, одежды, или других, кроме подаяния, денежных расходов. Если бы у людей не было возможности жертвовать нуждающимся напрямую, они предпочли бы действовать через родственников и близких тех, кому надо помочь (36%). Гораздо реже опрошенные предпочли бы действовать через религиозные организации (12%), государственные (8%) или благотворительные (5%) учреждения. Допускают, что будут делать пожертвования, половина россиян, исключают – 33%.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Скажите, пожалуйста, в последнее время вы делали или не делали пожертвования незнакомым вам людям напрямую, без посредников? Если да, то что именно вы жертвовали?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов

Чаще других делали пожертвования

Если бы у вас не было возможности сделать пожертвование нуждающимся напрямую, без посредников, то через кого вы предпочли бы это сделать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, не более трех ответов

В последнее время вы делали или не делали пожертвования какой-либо организации, инициативной группе либо через какую-либо организацию, инициативную группу? Если делали, то что это были за пожертвования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Вы допускаете или не допускаете, что будете делать пожертвования в будущем? Если допускаете, то на что, на какие нужды вы скорее всего будете делать пожертвования?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Если вы будете делать пожертвования в денежной форме, то какой способ для вас предпочтительнее?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался не допускающим, что они будут делать пожертвования, – отвечали 67% респондентов. Карточка, не более трех ответов

Почему, по какой причине вы исключаете, что будете делать пожертвования в будущем?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался не допускающим, что они будут делать пожертвования, – отвечали 33% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 10 марта 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Какому поколению живётся хуже всего? Пожилым, считают 43% участников общероссийского опроса, и это самый частый ответ. 24% полагают, что молодёжи, 15% – что людям среднего возраста
По мнению четверти участников опроса, современное российское общество устроено справедливо, 61% с ними не согласны. 42% опрошенных (чаще – старшие) считают, что российское общество справедливее западного, 27% (чаще – молодые и с высшим образованием) более справедливым видят общество Западной Европы
82% россиян считают себя патриотами, 14% – нет. 70% участников опроса уверены: патриот должен считать свою страну лучшей, 20% наших сограждан думают, что не должен. 28% опрошенных полагают: каждый гражданин должен быть патриотом. 70% убеждены: быть или не быть патриотом – личное дело каждого
49% россиян (среди старших – 57%) думают, что люди становятся патриотами под влиянием патриотического воспитания, 40% (среди молодых – 58%) считают, что по другим причинам. Считается, что наибольший вклад в патриотическое воспитание вносят семья (56%), школа (36%) и армия (31%)
Россия относится к странам, где люди склонны помогать друг другу, считают подавляющее большинство участников опроса. Не согласны с этим мнением 17% наших сограждан, среди молодых – 34%. В своем окружении готовность помогать часто видят 53% участников опроса, редко – 35%, 4% ее вообще не встречают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют