Социальные координаты российского гражданского общества

28 Июня 2013

Величину «гражданского потенциала» различных социальных групп российского общества можно диагностировать с помощью обобщённых показателей: индексов гражданского климата и поведения. Методика основана на многомерном анализе данных опросов населения на темы доверия, солидарности и готовности к гражданским действиям.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Индекс гражданского климата

Индекс гражданского климата рассчитывается по ответам респондентов на три вопроса.

  • Как Вы считаете, большинству людей можно доверять, или в отношениях с людьми следует быть осторожными? (доверие социальное).
  • А если говорить о людях, которые окружают лично Вас, то большинству из них можно доверять, или в отношениях с ними следует быть осторожными? (доверие межличностное).
  • Есть люди, готовые объединяться с другими для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть люди, не готовые объединяться с другими, даже если их идеи и интересы совпадают. К кому Вы отнесли бы себя – к первым или ко вторым? (готовность к совместным действиям).

Положительному ответу на каждый из трех вопросов присваиваются баллы: «большинству людей можно доверять» – 2 балла; «большинству людей из моего окружения можно доверять» – 2 балла; «готов(-а) объединяться» – 1 балл. Набранная респондентом сумма баллов нормируется делением на 5 и умножением на 100. Таким образом, Индекс гражданского климата рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Индекс гражданского поведения

Индекс гражданского поведения рассчитывается по ответам респондентов на три проективных вопроса, содержащих краткие описания разных ситуаций, требующих гражданского участия.

  • Сбор средств для пострадавших от стихийного бедствия.
  • Уборка территории близлежащего лесопарка.
  • Участие в акции протеста против фальсификации результатов голосования.

Каждой из форм участия присваиваются соответственно 3, 2 и 1 балл. Затем все баллы суммируются. Максимально респондент может набрать 6 баллов (названы все 3 формы участия), минимально – 0 (не названа ни одна из форм участия). Набранные респондентом баллы нормируются делением на 6 и умножением на 100. Так рассчитываются значения индивидуальных индексов респондентов по каждому из трех вопросов. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое значение индивидуальных индексов. Таким образом, Индекс гражданского поведения рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 марта 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
Теги: Доверие
материалы
37% россиян придерживаются мнения, что женщины и мужчины имеют равные возможности для продвижения по службе. 52% считают, что у мужчин возможностей больше. С предвзятым отношением из-за пола сталкивались на работе 19% женщин и 8% мужчин, в других сферах жизни – 17% и 9%, соответственно
О демократии

17 Декабря

По мнению 23% россиян, сегодня в нашей стране слишком много демократии, 31% наших сограждан (значительно чаще – молодые и образованные) считают, что ее слишком мало, 24% – что демократии столько, сколько нужно. 58% россиян говорят, что лично им важно, чтобы в России была демократия, 26% это неважно
Женщины должны активнее участвовать в политике, уверены 61% участников общероссийского опроса. 29% респондентов придерживаются мнения: политика –не женское дело
Семейные роли

26 Ноября

91% россиян считают, что муж и жена должны в равной мере участвовать в ведении хозяйства. При этом только 52% опрошенных говорят, что в семьях их знакомых домашние обязанности супруги делят поровну
Конфликты, связанные с оскорблением религиозных чувств, чаще всего возникают, потому что окружающие недостаточно считаются с чувствами верующих, считают 31% респондентов. 50% россиян уверены: причина таких конфликтов – в том, что верующие принимают поступки и слова окружающих слишком близко к сердцу
Комментарии
Добавить комментарий

Дмитрий

02 Июля 2013, 02:43

Примечательное исследование, и результат показателен - доверие не достигает и 50%.

Правда, на подобные вопросы сложно ответить однозначно. Если доверие синоним доверительности, а под доверием понимается возможность открыть душу перед другим человеком – сложно найти тех, кому её действительно можно открыть.

Мало кто готов исповедаться перед своим родственникам, а уж тем более перед знакомыми. Некоторые вещи невозможно доверить почти никому.

Примеры:
Мама, я уже не девственница.
Папа, я гей.
Дорогая, я влюбился в свою секретаршу.
Дорогой, у меня сексуальные фантазии о твоём друге.

Кто готов сказать или услышать это? И у каждого есть секреты, которые нельзя поведать миру.

Всё дело в человеческом сознании.
* Каждый любит своё отражение в других: коммунист любит коммунистов, пацифисты – пацифистов, демократ – демократов, и так далее. Всех кто на нас не похож, мы остерегаемся.
* Каждый считает себя чуточку лучше других. Это даёт возможность, осуждать окружающих.

Если излить душу не такому как сам - скорее всего он тебя осудит.

Случай из жизни:
Один молодой человек, доверился своим друзьям, и сообщил что ему нравятся парни. Друзья засунули ему в попу 3 бутылки из под пива, а потом много раз бросили на голову камень.

После такого, сто раз подумаешь - кому и что доверять. Приходится держать всё в себе. Ответить
+1