
Индекс гражданского климата
Индекс гражданского климата рассчитывается по ответам респондентов на три вопроса.
- Как Вы считаете, большинству людей можно доверять, или в отношениях с людьми следует быть осторожными? (доверие социальное).
- А если говорить о людях, которые окружают лично Вас, то большинству из них можно доверять, или в отношениях с ними следует быть осторожными? (доверие межличностное).
- Есть люди, готовые объединяться с другими для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. И есть люди, не готовые объединяться с другими, даже если их идеи и интересы совпадают. К кому Вы отнесли бы себя – к первым или ко вторым? (готовность к совместным действиям).
Положительному ответу на каждый из трех вопросов присваиваются баллы: «большинству людей можно доверять» – 2 балла; «большинству людей из моего окружения можно доверять» – 2 балла; «готов(-а) объединяться» – 1 балл. Набранная респондентом сумма баллов нормируется делением на 5 и умножением на 100. Таким образом, Индекс гражданского климата рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.
Индекс гражданского поведения
Индекс гражданского поведения рассчитывается по ответам респондентов на три проективных вопроса, содержащих краткие описания разных ситуаций, требующих гражданского участия.
- Сбор средств для пострадавших от стихийного бедствия.
- Уборка территории близлежащего лесопарка.
- Участие в акции протеста против фальсификации результатов голосования.
Каждой из форм участия присваиваются соответственно 3, 2 и 1 балл. Затем все баллы суммируются. Максимально респондент может набрать 6 баллов (названы все 3 формы участия), минимально – 0 (не названа ни одна из форм участия). Набранные респондентом баллы нормируются делением на 6 и умножением на 100. Так рассчитываются значения индивидуальных индексов респондентов по каждому из трех вопросов. Индекс рассчитывается как среднее арифметическое значение индивидуальных индексов. Таким образом, Индекс гражданского поведения рассчитывается в баллах и изменяется от 0 до 100.
Опубликовано в рамках реализации проекта ФОМ-СОЦ Фонда «Общественное мнение»
Дмитрий
02 Июля 2013, 02:43
Правда, на подобные вопросы сложно ответить однозначно. Если доверие синоним доверительности, а под доверием понимается возможность открыть душу перед другим человеком – сложно найти тех, кому её действительно можно открыть.
Мало кто готов исповедаться перед своим родственникам, а уж тем более перед знакомыми. Некоторые вещи невозможно доверить почти никому.
Примеры:
Мама, я уже не девственница.
Папа, я гей.
Дорогая, я влюбился в свою секретаршу.
Дорогой, у меня сексуальные фантазии о твоём друге.
Кто готов сказать или услышать это? И у каждого есть секреты, которые нельзя поведать миру.
Всё дело в человеческом сознании.
* Каждый любит своё отражение в других: коммунист любит коммунистов, пацифисты – пацифистов, демократ – демократов, и так далее. Всех кто на нас не похож, мы остерегаемся.
* Каждый считает себя чуточку лучше других. Это даёт возможность, осуждать окружающих.
Если излить душу не такому как сам - скорее всего он тебя осудит.
Случай из жизни:
Один молодой человек, доверился своим друзьям, и сообщил что ему нравятся парни. Друзья засунули ему в попу 3 бутылки из под пива, а потом много раз бросили на голову камень.
После такого, сто раз подумаешь - кому и что доверять. Приходится держать всё в себе. Ответить