Главные мировые события уходящего года

Какие события этого года в мире запомнились россиянам лучше всего?

16 Декабря 2013

Среди происшедшего за этот год в мире главными оказались события в Сирии и мирное решение конфликта: «несостоявшаяся интервенция стран НАТО в Сирию», «Америка не напала на Сирию», «отстояли Сирию от войн». На втором месте среди значимых мировых событий – «борьба Украины за вступление в Евросоюз», «на Украине народ бастует против правительства». Остальные события назывались значительно реже.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Какое из событий, произошедших в мире в 2013 году, вы назвали бы событием года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Приведены ответы, набравшие не менее 2%

14% События в Сирии

«В Сирии – военные действия»; «военный конфликт в Сирии»; «несостоявшаяся интервенция стран НАТО в Сирию»; «Америка не напала на Сирию»; «немного улучшилось положение в Сирии»; «отстояли Сирию от войн»; «Сирия – мирное решение конфликта»; «Сирия хочет уничтожить химическое оружие».

6% Приостановка ассоциации Украины с Евросоюзом, массовые акции протеста на Украине

«Борьба Украины за вступление в Евросоюз»; «майдан в Киеве»; «митинги на майдане»; «на Украине народ бастует против правительства»; «акции протеста на Украине в связи с отсрочкой вступления в Евросоюз»; «беспокоят события в Украине».

4% Погодные аномалии, стихийные бедствия

«Астероиды падали»; «большие наводнения, землетрясения»; «везде катаклизмы»; «катаклизмы в природе»; «изменения в погоде»; «климат меняется».

4% Наводнение на Дальнем Востоке, другие наводнения

«Дальний Восток, борьба со стихией»; «затопление Хабаровского края»; «наводнение в Приморье»; «наводнение на Дальнем Востоке»; «затопление в Сибири»; «в Мурманске наводнение».

2% Подготовка к Олимпийским играм 2014 года в Сочи

«Олимпийские игры, подготовка к ним»; «Олимпийский огонь, подготовка к Олимпиаде»; «в космос факел отправили»; «подготовка к Олимпиаде – безумная трата денег на нее».

2% Волнения в Египте

«Беспорядки в Египте»; «война в Египте»; «революция в Египте»; «события в Египте, уничтожение памятников мировой культуры».

2% Аварии, катастрофы

«В мире катастрофы»; «катастрофы»; «одни ЧП».

2

События недели: данные в динамике с 2012 года

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 декабря 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
Теги:
материалы
Раз в квартал ФОМ просит россиян дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни страны и их семьи
19% респондентов уверены: большинство уехавших из страны из-за военной операции останутся за рубежом навсегда, 52% думают, что люди вернутся обратно
Россиян регулярно просят дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни их семьи и страны
29% респондентов (в Москве – 43%) считают, что мигранты из Средней Азии приносят России больше пользы, 30% – что больше вреда. 29% опрошенных думают, что мигранты отнимают работу у местных жителей, 50% респондентов уверены: мигранты занимают рабочие места, на которых местные жители работать не хотят
Раз в год ФОМ спрашивает россиян, что их тревожит в повседневной жизни, какие страхи и опасения они испытывают относительно ситуации в нашей стране и в мире
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют