Материальное положение россиян: мониторинг

Что говорят россияне о своем текущем материальном положении и какие изменения прогнозируют

22 Января 2015

Сегодня констатируют ухудшение своего материального положения 45% россиян, при том что в конце года такой ответ давали 32%. Повышения уровня благосостояния в ближайший год ждут только 11% опрошенных, 29% уверены, что ситуация ухудшится, 33% дать прогноз затрудняются.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

У вас сейчас хорошее или плохое материальное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2000, 2004, 2005 гг. задавался вопрос «Материальное положение вашей семьи за последний год улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2002 г. задавался вопрос «Скажите, пожалуйста, ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2006, 2007 гг. задавался вопрос «Как вы считаете, ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?»
В 2014 г. задавался вопрос «За последние полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?»

Как вы думаете, в ближайший год ваше материальное положение улучшится, ухудшится или практически не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. задавался вопрос «Как вы думаете, в следующие полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшится, ухудшится или останется без изменений?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 11 января 2015. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
В сравнении с февралем позапрошлого года доля людей, которые в последние полгода стали больше экономить на еде и непродовольственных товарах, существенно снизилась, но их по-прежнему много: около 40%
13% россиян уверены: западные санкции не влияют на российскую экономику. Три четверти граждан такое влияние признают: 38% считают его несущественным, 39% – существенным
Следят за курсом рубля 42%, не следят – 57% опрошенных. С октября прошлого года ощутимо снизилась доля тех, кто признает сильным влияние колебаний курса российской валюты на свою жизнь
58% россиян считают: через 20 лет их уровень жизни будет выше нынешнего. При этом 59% сомневаются, что на госпенсию можно будет достойно прожить. 76% планируют по выходе на пенсию продолжать работать
Экономический кризис в стране есть, считают 70% наших сограждан (на 7 п.п. меньше, чем в конце ноября прошлого года). Не видят признаков кризиса 19% россиян
Комментарии
Добавить комментарий

guest

24 Марта 2015, 13:22

если стать про рф, тогда почему заглавное фото из украины? там же в кошельке гривны а не рубли. лол
Ответить