Россияне о своем материальном положении и его перспективах

Материальное положение россиян на март 2015 и прогнозы на год

19 Марта 2015

В декабре прошлого, январе и феврале нынешнего года 28–29% россиян были уверены, что в ближайший год их материальное положение ухудшится; в марте эта доля чуть снизилась: до 24%. Треть респондентов по-прежнему затрудняются делать прогнозы относительно ситуации с личным бюджетом.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

У вас сейчас хорошее или плохое материальное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2000, 2004, 2005 гг. задавался вопрос «Материальное положение вашей семьи за последний год улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2002 г. задавался вопрос «Ваше материальное положение за последние три месяца улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»
В 2006, 2007 гг. задавался вопрос «Как вы считаете, ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?»
В 2014 г. задавался вопрос «За последние полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?»

Как вы думаете, в ближайший год ваше материальное положение улучшится, ухудшится или практически не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2014 г. задавался вопрос «Как вы думаете, в следующие полгода ваше (вашей семьи) материальное положение улучшится, ухудшится или останется без изменений?»
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 8 марта 2015. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Большинство россиян изменений экономической ситуации в ближайшее время не ждут. Улучшения прогнозируют 13%, ухудшения – 17% опрошенных
По наблюдениям 72% респондентов, цены в продуктовых магазинах, где они обычно бывают, выросли, 20% изменений не заметили. Каких-то перемен в качестве продуктов при этом 69% не заметили, 20% видят снижение качества
В сравнении с февралем позапрошлого года доля людей, которые в последние полгода стали больше экономить на еде и непродовольственных товарах, существенно снизилась, но их по-прежнему много: около 40%
13% россиян уверены: западные санкции не влияют на российскую экономику. Три четверти граждан такое влияние признают: 38% считают его несущественным, 39% – существенным
Следят за курсом рубля 42%, не следят – 57% опрошенных. С октября прошлого года ощутимо снизилась доля тех, кто признает сильным влияние колебаний курса российской валюты на свою жизнь
Комментарии
Добавить комментарий

guest

19 Марта 2015, 22:35

Россияне - самые богатые человеки в мире. Они это и сами знают. Ответить