Какие даты российской истории мы считаем важнейшими? И какие – знаем?

Только 5 вех отечественной истории известны большинству россиян: 1945, 1917, 1991, 1961 и 1812 гг.

28 Декабря 2014

Почти все россияне (96%) помнят, в каком году закончилась Великая Отечественная война, большинство – когда произошли Октябрьская революция, распад СССР и полет Гагарина (77%, 65% и 64%), а также Бородинская битва (51%). Эти же события чаще всего упоминаются в числе тех, которые, по мнению граждан, особенно важно помнить (наряду с еще одной вехой – крещением Руси, знакомой на деле лишь 16% опрошенных). Но все прочие даты отечественной истории известны немногим – не более чем четверти россиян.
скачать данные

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 21 сентября 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
По мнению 54% наших сограждан, официально отмечать годовщины революции следует: это «большое событие мирового масштаба», «люди должны знать свою историю и гордиться ей». 29% участников опроса полагают, что отмечать не надо: «кровавые даты не стоит отмечать», «всё забыто. Это никому не надо»
35% наших сограждан считают: события, подобные происходившим в октябре 1917-го, могут повториться в современной России: «тяжело живет народ», «накаленная обстановка». 46% уверены, что ничего подобного произойти не может: «власть крепкая», «люди другие», «такого напряжения нет, как тогда было»
Накануне столетия революции ФОМ провел несколько опросов об этом судьбоносном для нашей страны событии. Главные результаты – в нашей инфографике
Слышали рассказы родителей или других родственников о том, как жили их предки накануне революции и в первые годы после неё, 34% россиян, среди самых старших – 54%, среди самых молодых – 17%. 19% участников опроса говорят, что жизнь их семьи после революции улучшилась, 24% – что ухудшилась
В оценке событий октября 1917 года – свержения Временного правительства и прихода большевиков к власти – консенсуса в обществе нет: 38% россиян оценивают их положительно, 31% – отрицательно (в группе людей с высшим образованием, наоборот, 31% положительных и 38% отрицательных суждений)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют