О справедливости и несправедливости в российском обществе

Справедливо ли устроено российское общество? И хотят ли власти сделать его более справедливым?

07 Апреля 2017

С 2011 г. люди стали значительно чаще высказывать мнение, что наше общество устроено справедливее западного: его придерживаются 42% – против 26% считающих, что на Западе справедливости больше (в 2011 г. соотношение было 16% к 47%). 18% россиян полагают, что власти могут и хотят сделать общество более справедливым, 39% – что они могут, но не хотят этого делать; еще 21% уверены: власти хотят, но не могут добиться большей справедливости, 13% уверены: они и не могут, и не хотят ее добиваться.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы считаете, современное российское общество в целом устроено справедливо или несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Каким образом, в чем чаще всего проявляется несправедливость российского общества?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что современное российское общество в целом устроено несправедливо, – отвечали 61% респондентов

Какое общество, по вашему мнению, сегодня устроено более справедливо: российское или стран Западной Европы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2007 и 2011 гг. задавался вопрос «Какое общество, по вашему мнению, сегодня устроено более справедливо: российское или западное?»

Как вы считаете, современное российское общество устроено более справедливо или менее справедливо, чем было устроено советское общество в 70–80-е годы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, менее справедливым, или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что в последние годы российское общество стало более справедливым, в чем это проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в последние три-четыре года российское общество стало более справедливым, – отвечали 15% респондентов

Почему вы считаете, что в последние годы российское общество стало менее справедливым, в чем это проявляется?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в последние три-четыре года российское общество стало менее справедливым, – отвечали 18% респондентов

На ваш взгляд, в России есть группы, категории людей, которым государство, по справедливости, должно помогать, но не помогает? И если есть, то таких групп, категорий много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Каким группам, категориям людей, на ваш взгляд, государство должно помогать, но сейчас не помогает?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что в России нет категорий людей, которым государство должно помогать, но не помогает, – отвечали 90% респондентов

Как вы считаете, в России есть люди, которые получают помощь от государства, но, по справедливости, не должны? И если есть, то таких людей много или мало?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

По вашему мнению, кто, какие люди получают от государства помощь, но, по справедливости, получать не должны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что в России нет в таких людей, которые получают помощь от государства, но не должны, – отвечали 83% респондентов

При поступлении в российские вузы для некоторых категорий абитуриентов предусмотрены льготы. Справедливо ли, что все перечисленные категории имеют эти льготы? И если нет, то каким из перечисленных категорий, на ваш взгляд, предоставлять льготы несправедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

Как вы считаете, справедливо или несправедливо в России распределяются доходы от продажи национальных природных богатств – нефти, газа, угля?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, если бы все предприятия добывающих отраслей принадлежали государству, то доходы от продажи нефти, газа, угля распределялись бы более справедливо, чем сейчас, или менее справедливо?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На ваш взгляд, справедливо или несправедливо…

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы считаете свою заработную плату справедливой, то есть соответствующей объему и сложности работы, или несправедливой, не соответствующей объему и сложности работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался работающим – отвечали 60% респондентов

А заработную плату своего непосредственного руководителя вы считаете справедливой, то есть соответствующей объему и сложности его работы, или несправедливой, не соответствующей объему и сложности работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался только работающим по найму – отвечали 57% респондентов

За последние два-три года вы сталкивались или не сталкивались с социальной несправедливостью по отношению к себе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Опишите, пожалуйста, самый яркий случай за этот период, когда вы столкнулись с социальной несправедливостью.

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто за последние два-три года сталкивался с социальной несправедливостью по отношению к себе, – отвечали 39% респондентов

Одни говорят, что в России суды часто выносят несправедливые приговоры. Другие говорят, что несправедливые приговоры выносятся редко. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2012 г. было проведено 2 замера, указаны усредненные значения за год

На ваш взгляд, нынешние российские власти в принципе могут или не могут, хотят или не хотят сделать российское общество более справедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

А что, по-вашему, должны сделать власти, чтобы российское общество стало более справедливым?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 марта 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Не считают себя верующими 22% россиян, 64% относят себя к православным, 8% – к мусульманам. Доверяют РПЦ 64% опрошенных (среди старших – 73%), не доверяют 19% (среди молодых – 26%). 21% россиян не видят влияния РПЦ на общественную жизнь страны, 47% отмечают позитивное, 10% – негативное влияние
Советник Президента ФОМ Максим Мейер выступил на конференции «Будущее России: институты гражданского общества. Добровольчество как фактор развития современной России», где рассказал о результатах исследований проекта ФОМ-СОЦ
ФОМ подвел итоги серии дискуссий о скрытых паттернах отношения к деньгам
Три четверти россиян знают, какой праздник отмечается в стране 12 июня. Примерно столько же считают правильным, что годовщина принятия Декларации о суверенитете России отмечается как государственный праздник
Интервью с Ларисой Паутовой – управляющим директором Фонда «Общественное мнение», доктором социологических наук для проекта «Россия будущего: 2017 → 2035»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют