«Больше, чем деньги»: мифы и практики взаимодействия людей с деньгами

Результаты дискуссий о роли денег в нашей жизни

15 Августа 2017

ФОМ провел серию из четырех встреч, объединенных темой «Больше, чем деньги». Обсуждались самые разные аспекты: от антропологических сюжетов и теоретической социологии денег до реального опыта финансового поведения людей, рекламы финансовых рынков и феномена благотворительности.

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ»: АНТРОПОЛОГИЯ ДЕНЕГ В РОССИИ

Дискуссия о нерациональных аспектах отношения к деньгам и традиционной денежной магии. На уровне фольклорных представлений некая справедливая «воля» распределяет деньги между людьми, а любые случайно пришедшие деньги воспринимаются как «чужая доля».

Спикер: Александра Архипова, Институт общественных наук РАНХиГС.

Оппоненты: Алексей Титков, Иван Павлюткин, Павел Степанцов и Дмитрий Леонтьев.

Обзор дискуссии, фото и видео


«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ»: ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГОВ

Разговор о социальных и социально-психологических факторах отношения к деньгам: социологическая интерпретация денег, наблюдения практиков, наблюдения за отношением людей к деньгам.

Спикеры: Зарубина Наталья Николаева (автор монографии «Деньги как социокультурный феномен» и многочисленных статей, доктор философских наук, профессор МГИМО), Смирнова Наталья Юрьевна (генеральный директор компании «Персональный советник», независимый финансовый советник).

Обзор дискуссии, фото и видео


«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ»: ВЗГЛЯД МАРКЕТОЛОГОВ

На этой встрече участники обсудили, как развивался рынок финансовых услуг для населения в дореволюционный и советский период: различные виды и формы страхования, размещение акций и облигаций, развитие сберегательного дела и рекламных материалов.

Спикер: Михаил Дымшиц («Дымшиц и партнеры»).

Обзор дискуссии, фото и видео


«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ»: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В заключительной дискуссии речь шла о социальной рекламе, фандрайзинге, благотворительности и избыточном потреблении. Спикеры ответили на вопрос, готовы ли россияне отказаться от лишних трат в пользу благотворительности, и почему лозунг «Откажитесь от пятого пончика, пожертвуйте эти деньги в фонд!» не сработает?

Спикеры: Гюзелла Николайшвили (кандидат политических наук, доцент НИУ ВШЭ), Полина Дячкина, Елизавета Язневич (исследовательский отдел благотворительного фонда «Нужна помощь»), Алексей Белянин (заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ).

Обзор дискуссии, фото и видео

материалы
12 декабря 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в стране в 2017 году. В нём использовались данные ФОМ
Исследование возможной связи между ощущением счастья и оказанием помощи другим людям, проведенное совместно Фондом «Общественное мнение» и благотворительным фондом «Линия жизни».
Россияне называют главные события 2017-го в стране и в мире
Традиционно ФОМ просит россиян назвать персону года в культуре, спорте, политике. Человеком года в культуре в этот раз чаще всего люди называли Дмитрия Хворостовского
Доверяют благотворительным организациям 45% россиян (среди молодых – 55%), не доверяют – 36% опрошенных. Основные причины недоверия: «деньги не доходят до цели», «много денег разворовывается», «нет прозрачности их деятельности», «нет контроля за перечисленными деньгами»
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют