Инвалиды

Испытывают ли люди дискомфорт при общении с инвалидами?

23 Апреля 2013

Как мы относимся к инвалидам? В частности, к тем, кто не способен к самообслуживанию и передвижению без помощи специальных средств или других людей (инвалиды-колясочники, слепые и т. д.)? Чаще всего мы слышим: проблемами инвалидов сегодня занимаются недостаточно, и с этим согласны большинство опрошенных нами россиян, но это ничего не говорит собственно об отношении к ним, о том, что об инвалидах думают люди.

Согласно результатам нашего опроса люди с ограниченными физическими возможностями зачастую воспринимаются всеми остальными как «другие», не такие как все. И дело не столько в очевидных различиях, сколько в неподвластных глазу вещах: 46% россиян считают, что инвалиды обладают качествами, чертами характера, которые выражены у них сильнее, чем у остальных людей. И по тому, какие черты были приписаны этими людьми инвалидам (оставшимся 54% респондентам вопрос не задавался), можно говорить о довольно сложном, амбивалентном отношении к ним.

С одной стороны, чаще всего упоминаются такие черты, как «сила воли, характер», «тяга к жизни», многие говорили о доброте и сострадании, присущих инвалидам: «они более человечны». Но с другой стороны, инвалиды нередко воспринимаются как более агрессивные, злые, раздражительные люди: «озлобленность», «психованные, неуравновешенные». Одни говорят, что инвалидов отличает решительность и целеустремленность: «настойчивые в достижении цели», «они более имеют желание чего-то достигать, чем обычные», «желание достичь больше, целеустремленность». Другие (правда, таких меньше) видят их слабыми и беспомощными: «более уязвимы», «чувство незащищенности», «беспомощность». Застенчивые или капризные, чуткие или обиженные, мудрые или угрюмые – спектр эмоций, испытываемых к инвалидам, очень широк и выходит за границы сочувствия (см. ниже).

Большинство опрошенных (61%) считают, что при общении с инвалидами нужно вести себя так же, как и со здоровыми людьми, не привлекая тем самым внимание к их «особости». Однако 30% респондентов считают, что к инвалидам следует относиться по-особенному. И во многом установка на такое отношение вызвана представлением об инвалидах как о «других». Если среди тех, кто считает, что с инвалидами нужно общаться «как со всеми», 46% считают, что у инвалидов есть черты характера, которые выражены у них сильнее, а 25% – что таких черт нет, то среди сторонников «особого» отношения 53% уверены, что инвалиды обладают особым характером, и лишь 14% считают, что они не отличаются в этом плане от других людей (см. табл. 1).

ТАБЛИЦА 1. ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Население в
целом
Считают, что с инвалидами надо общаться
как со всеми по-особенному
Как вам кажется, есть ли какие-то качества, черты характера, которые выражены у людей с ограниченными физическими возможностями сильнее, чем у других людей? Или таких качеств, черт характера нет?
Есть 46 46 53
Нет 21 25 14
Затрудняюсь ответить 33 29 33

Установка на особое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями может быть также связана с личными ощущениями самого человека при общении. В целом 25% россиян признали, что испытывают неудобство при личном общении с инвалидами (не испытывают – 65%). И если среди тех, кто ощущает дискомфорт, 40% считают, что инвалиды требуют особенного отношения, то среди тех, кто дискомфорта не чувствует, таких людей всего 27% (см. табл. 2). Что же вызывает дискомфорт?

ТАБЛИЦА 2. ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Население в целом При общении с инвалидами
ощущают дискомфорт не ощущают дискомфорта
Одни считают, что с такими инвалидами нужно общаться как с обычными людьми. Другие полагают, что с ними нужно общаться как-то по-особенному. Какая точка зрения вам ближе – первая или вторая?
Надо общаться как со всеми 62 52 66
Надо общаться по-особенному 29 40 27
Затрудняюсь ответить 9 8 6

При анализе открытых вопросов выяснилось, что люди, испытывающие неудобство при общении с инвалидами, чаще, чем россияне в целом, говорят об агрессивности и озлобленности людей с ограниченными физическими возможностями: «злые», «злость, неудовлетворенность жизнью». С такими представлениями об инвалидах сложно не испытывать дискомфорт при общении с ними. Кроме того, неловкость может возникать вследствие особой ранимости, обидчивости инвалидов, о которой часто говорят люди: «более уязвимы», «обижаются чаще», «больше ощущается отношение окружающих к себе». И в этом случае действительно надо иметь особое чувство такта и подстраиваться под таких людей, дабы не задеть их чувства. Ощущающие дискомфорт люди реже приписывают инвалидам такие черты характера, как любовь к жизни и доброта, зато чаще указывают на капризность инвалидов, их подозрительность, раздражительность, обиду на жизнь и зависть к здоровым людям (см. табл. 3). То есть похоже, что при общении с инвалидами люди, с одной стороны, боятся столкнуться с агрессией с их стороны, а с другой стороны, напротив, боятся их обидеть. Но любопытно, что в любом случае воля, сила духа и характера людей с ограниченными физическими возможностями упоминаются гораздо чаще, чем агрессивность и озлобленность (см. табл. 3).

ТАБЛИЦА 3. ДАННЫЕ В % ОТ ТЕХ, КОМУ ЗАДАВАЛСЯ ВОПРОС
Население в целом При общении с инвалидами
ощущают дискомфорт не ощущают дискомфорта
На ваш взгляд, какие качества, черты характера выражены у таких инвалидов сильнее, чем у других людей?
Воля, сила духа, характера 24 25 25
Любовь к жизни, выносливость, жизнестойкость 14 9 17
Доброта, чуткость, сострадание 13 9 15
Агрессивность, злоба 8 13 7
Чувствительность, ранимость, обидчивость 8 10 7
Решительность, целеустремленность 6 5 6
Капризность, мнительность, подозрительность 5 8 4
Нервозность, раздражительность 5 8 3
Обида на жизнь, зависть к здоровым людям 4 8 4
Застенчивость, неуверенность в себе 4 5 4
Слабость, беспомощность, уязвимость 4 5 4
Особые способности 4 4 4
Ум, мудрость 3 2 3
Замкнутость, угрюмость 2 4 2
Другое 3 2 4
Затрудняюсь ответить, нет ответа 10 11 8

Кстати, особенно часто испытывают дискомфорт при общении с инвалидами молодые люди с доходом выше среднего, электорат М. Прохорова, люди-21 (наиболее передовая по своим потребительским практикам группа) – то есть самые обеспеченные, самые современные, в известном смысле, самые перспективные группы общества. И если среди россиян в целом о возникающем чувстве неловкости сказали 24% респондентов, то в упомянутых группах доля таких людей превышает 30% (см. табл. 4). Приведем еще несколько характерных высказываний, принадлежащих представителям этих групп: «больше себя жалеют, так не повезло», «злоба на весь мир, что они такие ущербные, иждивенчество», «зависть, злость, ненависть ко всем здоровым».

ТАБЛИЦА 4. ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Население в целом Молодые люди
с высшим образованием
Электорат
М. Прохорова
Доход свыше
20 000 руб.
Люди-21
Вы обычно ощущаете или не ощущаете дискомфорт, неудобство при общении
с людьми с ограниченными физическими возможностями?
Ощущаю 24 31 34 31 31
Не ощущаю 66 66 62 60 63
Затрудняюсь ответить 10 3 4 9 7

Таким образом, у тех, кто тверже всех стоит на ногах, вызывают дискомфорт и чувство неловкости те, под чьими ногами земля не так тверда. Ничего неожиданного в этом нет. Но и хорошего тоже.

материалы
Самые важные права для людей – на бесплатные медицину и образование, на жилище и его справедливую оплату. Если в первых двух пунктах люди всех возрастов сходятся, то на третьем месте у молодых – право на свободу и неприкосновенность личности. В этой группе выше, чем в остальных, ценят свободу слова
Знают, как называется праздник, который отмечается в России 12 июня, 58% россиян. И хотя люди значительно чаще относятся к 12 июня как к дополнительному выходному, широко распространено мнение, что правильно отмечать День принятия декларации о суверенитете страны как государственный праздник
29 и 30 мая сотрудники ФОМа выступают на конгрессе с презентацией результатов опроса волонтёров и с онлайн мастер-классом по финансовому просвещению
Не стало Игоря Бунина – президента Центра политических технологий, замечательного аналитика, успешного политтехнолога, нашего коллеги, который умел вдохновлять своими исследованиями и проектами
12 декабря 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в стране в 2017 году. В нём использовались данные ФОМ
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют