82% россиян против свободной продажи оружия

ФОМ выяснил, хотят ли россияне обладать оружием

26 Ноября 2012

На вопрос о том, какие люди стали бы покупать огнестрельное оружие, если бы его продажа была разрешена, самые популярные ответы – преступники, те, кто опасается за свою жизнь, а также «богатые люди». Сами купили бы оружие 16% россиян, и по сравнению с 2001 годом доля таких людей ощутимо сократилась.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В некоторых странах разрешена свободная продажа огнестрельного оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым людям. Речь идет не об охотничьем, а о боевом оружии – таком, как пистолеты.

Если в России будет разрешена свободная продажа оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам, то как вы отнесетесь к такому решению – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других положительно относятся к свободной продаже оружия

Чаще других отрицательно относятся к свободной продаже оружия

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 18 ноября 2012

Если будет принят закон о свободной продаже оружия, вы лично купите или не купите оружие?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Чаще других говорят, что купят оружие

Чаще других говорят, что не купят оружие

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 18 ноября 2012

А среди ваших друзей, знакомых многие или немногие купили бы огнестрельное оружие? Или никто не купил бы?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 18 ноября 2012

Как вы думаете, кто, какие люди стали бы покупать огнестрельное оружие, если бы в России была разрешена свободная продажа такого оружия?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 18 ноября 2012

Как вы полагаете, если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2011 год задавался вопрос: «Как вы думаете, принятие закона о свободной продаже оружия повлияет или не повлияет на уровень преступности в стране? И если повлияет, то уровень преступности снизится или повысится?»

Чаще других считают, что свободная продажа оружия приведет к росту преступности

Чаще других считают, что свободная продажа оружия приведет к снижению преступности

Источник: проект «Доминанты», опрос «ФОМнибус», 18 ноября 2012
материалы
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
24% россиян работу судов оценивают как хорошую, 40% – как плохую. 42% наших сограждан уверены, что суды должны быть независимы от властей (чаще так думают молодые, люди с высшим образованием, жители больших городов). 45% опрошенных считают, что суды должны быть подконтрольны руководству страны
Те, кто знает о положении дел в тюрьмах (таких 34%), как правило, называют условия содержания заключённых плохими. О пытках в Ярославской колонии слышали треть россиян. Большинство участников опроса уверены, что руководство колонии о пытках знало. И чаще считается, что виновные наказаны не будут
О предложении Украины обменять россиян, осуждённых по обвинению в подготовке терактов или за участие в боевых действиях, на украинцев, задержанных в России по подобным статьям, знают 39% участников опроса. 66% наших сограждан считают, что следует произвести обмен заключёнными, 12% – что не следует
Комментарии
Добавить комментарий

Тимофей Т

27 Ноября 2012, 19:09

Очень сомнительные данные опроса. 1500 человек, 43 субъекта РФ из 100 городских и сельских населенных пунктов? Это репрезентативно по Вашему??? Основная масса преступлений регистрируется в крупных городах и райцентрах. В деревне конечно "очень актуально" иметь оружие!!! И то, если вспомнить поселок Сагра например, то даже там было 3 берданки, из которых только 1 - легальная... А если б не было??? Кущевка дубль два???
И потом, какая методика подбора респондентов была применена??? Судя по стилистике речи большинство опрошенных с образованием 9 классов и уровнем дохода 5 тысяч рублей, что характерно для тех самых деревень и городов 40 регионов, где люди работы приличной найти не могут, какое им дело до оружия, если для них это предмет роскоши???
Давайте проведите аналогичный опрос во всех городах миллионниках и представьте на обозрение результат. Думается цифры будут совсем другие.
Я сам лично - не горю желанием преобрести оружие, но считаю, что у любого потенциального преступника будет четкое понимание, что его потенциальная жертва, а так же вольные или невольные свидетели могут быть вооружены, дать вооруженный отпор, или вмешаться и не дать совершиться преступлению. Тогда как на данный момент, обычные граждане четко пронимают, что потенциальный преступник скорее всего вооружен и вмешательство или попытки помешать преступлению, могут привести к тяжким последствиям и даже потери жизни.
P.S. Господь бог создал людей разными, сильными и слабыми, низкими и высокими, а полковник Кольт их всех уравнял...;) Ответить
 

guest

29 Ноября 2012, 07:53

Что еще за "свободная продажа оружия"? Нет никакой свободной продажи. Есть продажа по лицензии.
Опрос крайне эмоционален и показывает низкий интеллектуальный уровень опрашиваемых. Если начать вести с ними открытую дискуссию, то они даже не смогут логически обосновать, почему, например, легальное оружие приведет к росту преступности, а так же почему преступник не может купить оружие хотя бы сейчас для налетов. Ответить