Телефонный терроризм

Информированность о телефонном терроризме и представления о мотивах угрожающих терактом

29 Сентября 2017

Чувствуют страх из-за угрозы терактов в России 55% участников опроса (среди женщин – 69%), 42% по этому поводу не тревожатся (среди мужчин – 57%). У 21% респондентов (среди женщин – у 31%) тревога в последнее время усилилась.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

За последние недели во многих городах России были случаи эвакуации людей из общественных зданий после телефонных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, те, кто звонит и сообщает о заложеном взрывном устройстве, действительно намерены совершить взрыв, теракт, или на самом деле они не собираются этого делать?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы не считаете, что звонящие намерены совершить теракт. Тогда с чем, на ваш взгляд, связаны эти звонки?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Не задавался считающим, что звонящие намерены совершить теракт, – отвечали 84% респондентов

Вы лично чувствуете или не чувствуете тревогу, страх из-за угрозы терактов в России?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В последнее время эта тревога (страх) стала сильнее, слабее, или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто не чувствует тревогу, страх из-за угрозы терактов в России, – отвечали 58% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 24 сентября 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Закон

Вчера, в 14:38

64% россиян уверены: хорошие руководители важнее, чем хорошие законы («без хороших руководителей не появятся хорошие законы», «руководитель – главное в жизнедеятельности»). 19% наших сограждан убеждены в большей важности хороших законов («порядка будет больше, справедливости», «закон есть власть»)
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
24% россиян работу судов оценивают как хорошую, 40% – как плохую. 42% наших сограждан уверены, что суды должны быть независимы от властей (чаще так думают молодые, люди с высшим образованием, жители больших городов). 45% опрошенных считают, что суды должны быть подконтрольны руководству страны
Те, кто знает о положении дел в тюрьмах (таких 34%), как правило, называют условия содержания заключённых плохими. О пытках в Ярославской колонии слышали треть россиян. Большинство участников опроса уверены, что руководство колонии о пытках знало. И чаще считается, что виновные наказаны не будут
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют