Сексуальные домогательства

Следует ли судить виновных в сексуальных домогательствах? Часты ли случаи домогательства в России?

11 Декабря 2017

В России в сфере шоу-бизнеса возможны публичные скандалы на почве обвинений в сексуальных домогательствах, считают 56% участников опроса (среди молодых – 64%). Если говорить о ситуации в других сферах, случаи сексуальных домогательств, приставаний со стороны начальства, по мнению 24% респондентов, бывают в нашей стране часто (в этом уверены 20% мужчин и 27% женщин) 36% думают, что это происходит редко. В целом слышали о домогательствах от знакомых пятая часть россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

В последнее время российские СМИ рассказывали о серии скандалов и разоблачений, связанных с сексуальными домогательствами известных деятелей шоу-бизнеса – в основном представителей Голливуда. Вы слышали об этих скандалах и разоблачениях или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, обвинения в сексуальных домогательствах в адрес деятелей шоу-бизнеса в большинстве случаев справедливы, обоснованны или несправедливы, необоснованны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто впервые слышит о скандалах, связанных с сексуальными домогательствами в шоу-бизнесе, – отвечали 54% респондентов

Почему вы считаете, что обвинения в адрес деятелей шоу-бизнеса в большинстве случаев несправедливы, необоснованны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что обвинения в домогательствах в большинстве случаев необоснованны, – отвечали 15% респондентов

Как вы считаете, сексуальные домогательства в западном шоу-бизнесе – это скорее система, обычная практика или скорее исключение, отдельные случаи?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, если говорить в целом, проблеме сексуальных домогательств сегодня в мире уделяется слишком много внимания, слишком мало или столько, сколько эта проблема заслуживает?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что виновных в сексуальных домогательствах надо разоблачать независимо от того, насколько давно это было. Другие считают, что разоблачать кого-либо через много лет после того, как домогательства происходили, не надо. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что часть вины за сексуальные домогательства обычно лежит не только на тех, кто домогается, но и на тех, кого домогаются. Другие полагают, что обычно вина целиком лежит на тех, кто домогается. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, обвиняемых в сексуальных домогательствах следует или не следует привлекать к суду?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За сексуальные домогательства, по вашему мнению, должна предусматриваться уголовная или административная ответственность?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался считающим, что обвиняемых в сексуальных домогательствах следует привлекать к суду, – отвечали 81% респондентов

Как вы считаете, а в российском шоу-бизнесе случаи сексуальных домогательств бывают или не бывают? И если бывают, то они распространены больше или меньше, чем в западном шоу-бизнесе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, в России возможны или невозможны публичные скандалы на почве обвинений в сексуальных домогательствах в шоу-бизнесе – подобные тем, что происходят в Голливуде?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что публичные скандалы на почве обвинений в сексуальных домогательствах в России невозможны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в России невозможны публичные скандалы на почве обвинений в сексуальных домогательствах в шоу-бизнесе, – отвечали 18% респондентов

А если говорить о ситуации в других сферах деятельности, не связанных с шоу-бизнесом, то, на ваш взгляд, случаи сексуальных домогательств, приставаний со стороны начальства происходят в нашей стране часто, редко, или их практически не бывает?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вам доводилось или не доводилось когда-либо слышать от ваших близких, друзей, знакомых, что они или члены их семей подвергались домогательствам, приставаниям со стороны начальства? Если доводилось, то вы слышали о таком часто, редко или всего один-два раза?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 декабря 2017. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
Теги:
материалы
Мамаев и Кокорин

19 Октября

О драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина слышали 80% россиян. 40% считают, что наказанием должен быть реальный срок, 18% – за штраф, по 15% – за исправительные работы и условный срок
По поводу необходимости правовой грамотности в российском обществе есть консенсус: почти все говорят, что законы знать нужно. Между тем, 67% россиян признают: большинство окружающих их людей плохо знают законы; противоположный ответ дают только 20% граждан (среди молодых – 37%)
Закон

25 Сентября

64% россиян уверены: хорошие руководители важнее, чем хорошие законы («без хороших руководителей не появятся хорошие законы», «руководитель – главное в жизнедеятельности»). 19% наших сограждан убеждены в большей важности хороших законов («порядка будет больше, справедливости», «закон есть власть»)
О том, что теперь гражданам, сообщившим о готовящемся или совершённом преступлении, полагается вознаграждение, слышали 37% россиян. 33% думают, что такая практика будет полезна, 13% – что она нанесёт только вред, 31% – что вреда и пользы от неё будет примерно поровну
15% наших сограждан считают, что свободы слова в России нет. 32% наблюдают ограниченную свободу слова (чаще – молодые и люди с высшим образованием), 33% – «нормальную». По мнению 11% опрошенных, в нашей стране «чересчур большая» свобода слова (среди старших так думает каждый пятый)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют