Софинансирование пенсии: кто хочет стать партнером государства?

Информированность и отношение к программе государственного софинансирования пенсии

26 Сентября 2013

Три четверти россиян допенсионного возраста информированы о программе государственного софинансирования пенсии, но вспомнили, что подали заявление на участие в ней, всего 6%. Регулярные взносы платят еще меньше, и чаще это клиенты НПФ. Среди неучастников эта программа большинству неинтересна, и только 11% заявили, что хотели бы в нее вступить. Однако и этот интерес может оказаться только декларативным – программа существует уже пять лет, и все желающие уже давно могли стать ее участниками.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вопросы задавались людям трудоспособного возраста: женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет.

С 2009 года в России действует программа государственного софинансирования пенсии: в течение десяти лет участник программы может ежегодно откладывать в счет будущей пенсии любую сумму. Государство каждый год добавляет к сумме участника такую же сумму, но в пределах от 2000 до 12000 рублей. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этой программе?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Вы лично подавали или не подавали заявление на участие в программе государственного софинансирования пенсии? И если нет, то вы собираетесь или не собираетесь в ближайшее время подать заявление на участие в этой программе?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Делаете ли вы отчисления в рамках программы государственного софинансирования в счет будущей пенсии или нет? И если делаете, то регулярно или нерегулярно?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Вопрос задавался тем, кто подавал заявление на участие в программе государственного софинансирования пенсий, – отвечали 6% людей трудоспособного возраста

Вы собираетесь или не собираетесь в ближайшее время начать делать регулярные отчисления в счет будущей пенсии по этой программе?

ДАННЫЕ В % ОТ ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА
Вопрос задавался тем, кто подавал заявление на участие в программе государственного софинансирования пенсий, но регулярных отчислений не делает, – отвечали 3% людей трудоспособного возраста
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 15 сентября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

Никифор

29 Сентября 2013, 18:46

Просто вспомните о разрыве между доходами бедных и богатых, размере коррупции, состоянии правохранительных органов и судейской системы, провалах ВПК, странноватых (скажем так) потугах правительства по здровоохранению и образованию и под конец, на закуску, вспомните размещённое в Интернете фото правительственной ложи в Думе, сделанное во время отчёта Путина и на самую-самую закуску — фото троицы сидельцев сделанное по время парада 9 мая. Когда мы будем вешать насосавшихся нашей крови воров, ты будешь висеть на соседнем суку фонарного столба. А вы http://blogb1znes.ru/ отъедьте, скажем, на 30 километров от Пскова: там у людей зарплаты по 3 тысячи в месяц, там на заезжего человека с мобильником как на олигарха смотрят. Ответить