Россияне о снижении курса рубля

ФОМ спросил россиян, доверяют ли они рублю и как оценивают последствия снижения его курса

10 Февраля 2014

В качестве причин снижения курса рубля россияне чаще всего называют проблемы в российской экономике, хотя немало и тех, кто считает, что это сознательная политика власти. Кроме того, встречается мнение, что падение рубля связано с Олимпиадой или действиями американцев. Более половины россиян уверены, что снижение курса рубля так или иначе скажется на них: цены повысятся, а зарплаты и уровень жизни снизятся. Тем не менее доверяют все равно рублю больше, чем любой другой валюте.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы следите или не следите за курсом рубля?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На жизнь таких людей, как вы, изменения курса рубля влияют или не влияют? И если влияют, то сильно или слабо?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что выгоднее, полезнее для экономики России: рост или снижение курса рубля по отношению к другим валютам?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Недавно курс рубля по отношению к доллару и евро снизился. Как вы думаете, какова основная причина заметного снижения курса рубля по отношению к доллару и евро?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Если снижение курса рубля будет продолжаться, это как-нибудь скажется или никак не скажется на вашей повседневной жизни?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как именно нынешнее снижение курса рубля может сказаться на вашей повседневной жизни? В чем это проявится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался заявившим, что снижение курса рубля скажется на их жизни, – отвечали 53% респондентов

В вашей семье сейчас есть сбережения, накопления? И если есть, то в какой валюте вы их держите?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов

В вашей семье сейчас есть сбережения, накопления?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В какой валюте вы держите сбережения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался имеющим сбережения – 29% респондентов

Вы планируете или не планируете в ближайшее время перевести сбережения в другую валюту? Если планируете, то в какую именно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов. Вопрос задавался тем, у кого есть сбережения, – отвечали 29% респондентов

А если бы у вас были сбережения, в какой валюте вы предпочли бы их держать: в рублях, в долларах, в евро или в другой валюте?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов. Вопрос задавался тем, у кого нет сбережений, – отвечали 71% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2 февраля 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
47% россиян считают, что в России созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, 24% придерживаются противоположного мнения. Треть опрошенных отметили, что за последние годы условия для предпринимателей улучшились, 24% считают, что они стали хуже, 7% не видят никаких изменений
Курс рубля

29 Июля

За курсом рубля следят 27% граждан, 72% – не следят. 24% участников опроса считают, что в ближайшее время рубль укрепится по отношению к другим валютам, 14% полагают, что он ослабнет, 26% думают, что останется на прежнем уровне
За последние два-три месяца материальное положение ухудшилось у 23% респондентов, в то время как улучшение заметили 8% опрошенных. Подавляющее большинство россиян — 67% — не отметили существенных изменений
Четверть опрошенных считают себя бедными, 1% – богатыми. Большинство участников опроса (70%) определяют свой достаток как средний
52% россиян знают или слышали о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который недавно прошёл в Санкт-Петербурге. 48% узнали о нём впервые только сейчас
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют