Пользование кредитами и вероятность их невозврата

Насколько уверены заемщики в своей платежеспособности

09 Апреля 2014

Есть кредит у 27% россиян, у большинства этот кредит – единственный. С сентября 2013 г. заметно выросла средняя сумма выплат по кредитам. Также сильно выросла доля тех, кто допускает высокую вероятность не вернуть долг. Одновременно несколько увеличилось и число заемщиков, полностью уверенных в свой платежеспособности. Большинство россиян убеждены, что не возвращать кредит недопустимо ни при каких обстоятельствах. Но среди тех, кто не уверен, что сможет вернуть кредит, таких значительно меньше.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сегодня у вас есть какой-либо банковский или потребительский кредит, по которому Вам еще нужно выплачивать деньги, или такого кредита нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какой именно кредит у вас есть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
*Позиция "кредитная карта" добавлена с 2010 года. Карточка, любое число ответов

Сколько всего у вас на сегодня кредитов, по которым вам нужно выплачивать деньги?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Средняя сумма выплат по типам кредитов: динамика

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какую часть от вашего личного месячного дохода составляют ежемесячные выплаты по кредиту (всем вашим кредитам)?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ КРЕДИТ
Карточка, не более трех ответов

Скажите, пожалуйста, за последние два-три месяца платить по кредиту (кредитам) вам стало легче, чем раньше, тяжелее или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ КРЕДИТ

Как вы думаете, существует или нет вероятность, что вы не сможете расплатиться по кредиту (кредитам)? И если существует, то она, на ваш взгляд, высокая или низкая?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ КРЕДИТ

Одни считают, что бывают ситуации, когда допустимо, простительно не возвращать кредит. Другие считают, что не возвращать кредит недопустимо, непростительно ни в каком случае. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, сейчас хорошее или плохое время для крупных покупок в кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы планируете или не планируете в течение ближайшего года воспользоваться кредитом: взять кредит в банке или купить в магазине товары в кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Каким именно кредитом вы планируете воспользоваться в течение ближайшего года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 марта 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют