Пользование кредитами и вероятность их невозврата

Насколько уверены заемщики в своей платежеспособности

09 Апреля 2014

Есть кредит у 27% россиян, у большинства этот кредит – единственный. С сентября 2013 г. заметно выросла средняя сумма выплат по кредитам. Также сильно выросла доля тех, кто допускает высокую вероятность не вернуть долг. Одновременно несколько увеличилось и число заемщиков, полностью уверенных в свой платежеспособности. Большинство россиян убеждены, что не возвращать кредит недопустимо ни при каких обстоятельствах. Но среди тех, кто не уверен, что сможет вернуть кредит, таких значительно меньше.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сегодня у вас есть какой-либо банковский или потребительский кредит, по которому Вам еще нужно выплачивать деньги, или такого кредита нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Какой именно кредит у вас есть?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
*Позиция "кредитная карта" добавлена с 2010 года. Карточка, любое число ответов

Сколько всего у вас на сегодня кредитов, по которым вам нужно выплачивать деньги?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Средняя сумма выплат по типам кредитов: динамика

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Какую часть от вашего личного месячного дохода составляют ежемесячные выплаты по кредиту (всем вашим кредитам)?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ КРЕДИТ
Карточка, не более трех ответов

Скажите, пожалуйста, за последние два-три месяца платить по кредиту (кредитам) вам стало легче, чем раньше, тяжелее или в этом отношении ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ КРЕДИТ

Как вы думаете, существует или нет вероятность, что вы не сможете расплатиться по кредиту (кредитам)? И если существует, то она, на ваш взгляд, высокая или низкая?

ДАННЫЕ В % ОТ ИМЕЮЩИХ КРЕДИТ

Одни считают, что бывают ситуации, когда допустимо, простительно не возвращать кредит. Другие считают, что не возвращать кредит недопустимо, непростительно ни в каком случае. С каким мнением вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, сейчас хорошее или плохое время для крупных покупок в кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вы планируете или не планируете в течение ближайшего года воспользоваться кредитом: взять кредит в банке или купить в магазине товары в кредит?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Каким именно кредитом вы планируете воспользоваться в течение ближайшего года?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 марта 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ООО инФОМ
материалы
Согласно опросу, большинство россиян (57%) оценивают свое текущее материальное положение как среднее. Хорошим свое финансовое состояние считают 23% респондентов, плохим – 16%
Треть россиян (33%) видят в санкциях стимул к росту экономики, 24% считают их сдерживающим, но не критичным фактором. Каждый пятый (21%) считает что санкции не оказывают заметного влияния, а 7% опасаются экономического упадка из-за ограничений
За последние два-три месяца улучшение своего материального положения отметили 14% опрошенных, чаще среди молодых людей – 28%. Ухудшение наблюдали 18%, отсутствие перемен – 66%
24% россиян считают своё материальное положение сейчас хорошим, чаще других – молодёжь (47%). 16% наших сограждан оценивают своё материальное положение как плохое, среди людей в возрасте от 46 до 60 лет таких больше — 25%. 58% опрошенных считают своё материальное положение средним
Россияне рассказали о том, как изменилось их материальное положение за последнее время, а также поделились прогнозами на ближайший год
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют