Россияне о лицензии на предпринимательскую деятельность

Как россияне относятся к предпринимательской деятельности без лицензий

21 Мая 2014

Почти половина россиян с осуждением относятся к предпринимателям, которые работают без лицензий. Треть респондентов относятся к таким людям без осуждения. Между тем, если выяснится, например, что у бригады рабочих для ремонта нет необходимых лицензий, большинство опрошенных не станут отказываться от их услуг, хотя в отношении аптек или страховых компаний установки, конечно, иные. Всегда выясняют, есть ли лицензии у частных компаний или фирм, 27% опрошенных, никогда этого не делают 30%.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Для осуществления предпринимательской деятельности (например, в области медицинских, страховых, строительных и других услуг) нужно получать различные официальные разрешения – лицензии, допуски, сертификаты и т.п.

Как вы думаете, там, где вы живете, какая доля предпринимателей работает без лицензий, без официального разрешения на ведение бизнеса: почти все, большинство, примерно половина, меньшинство или почти никто?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население   в целом Есть знакомые предприниматели Я сам(-а) предприниматель Нет знакомых предпринимателей
Почти все 3 3 6 3
Большинство 10 11 21 9
Примерно половина 13 15 16 11
Меньшинство 23 27 23 16
Почти никто 18 19 19 17
Затрудняюсь ответить 32 25 16 45

Есть ли у вас знакомые, которые занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью? Или, может быть, у вас есть собственный бизнес?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам приходилось или не приходилось слышать от знакомых вам предпринимателей о сложностях, связанных с получением разрешений, лицензий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался предпринимателям и тем, у кого есть знакомые предприниматели, – отвечали 62% респондентов

Вы сами получали или не получали разрешительные документы, лицензии? И если получали, то сталкивались или не сталкивались при этом со сложностями, проблемами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался предпринимателям – отвечали 7% респондентов

А как вы сами относитесь к предпринимателям, которые работают без лицензий, без официального разрешения на ведение бизнеса: с осуждением или без осуждения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы с осуждением относитесь к предпринимателям, которые работают без официального разрешения на ведение бизнеса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто с осуждением относится к предпринимателям, работающим без лицензий, – отвечали 48% респондентов

Почему вы без осуждения относитесь к предпринимателям, которые работают без официального разрешения на ведение бизнеса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто без осуждения относится к предпринимателям, работающим без лицензии, – отвечали 35% респондентов

Если вы узнаете, что аптека, где вы обычно покупаете лекарственные средства, не имеет лицензии, вы перестанете или не перестанете покупать там лекарства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если вы узнаете, что стоматолог, у которого вы обычно лечите зубы, не имеет лицензии, вы перестанете лечить у него зубы или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если вы узнаете, что у бригады, которую вам посоветовали знакомые для ремонта квартиры, нет лицензии, вы наймете ее или не наймете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если вы придете покупать страховку и обнаружите, что у компании нет лицензии, вы купите или не купите у них страховку?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Когда вы собираетесь воспользоваться услугами частной фирмы, компании, вы выясняете, есть ли у нее лицензия, разрешение на предпринимательскую деятельность, или нет? И если выясняете, то всегда или в некоторых случаях?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 30 марта 2014. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Бизнес
материалы
В представлении 19% россиян, доходы в госбюджете выше расходов. 13% думают, что доходы и расходы сопоставимы. Шире всего распространено мнение, что расходы выше доходов: его придерживаются 40% наших сограждан. 72% опрошенных слышали о злоупотреблениях, связанных с расходованием бюджетных средств
Жилье и ипотека

30 Октября

Доля довольных жилищными условиями с 2005 года удвоилась, что в немалой степени связано с быстрыми темпами роста ипотечного кредитования. Однако отношение людей к ипотеке остается неоднозначным
49% россиян следят за внешней политикой, 50% ею не интересуются. 45% участников опроса видят в этой сфере политической деятельности страны преимущественно успехи, 22% наших сограждан (среди молодых – 31%) полагают, что неудач здесь больше, чем достижений
16% семей, выплачивающих кредит, более двух раз испытывали сложности с регулярными кредитными платежами в течение первого полугодия 2019 года, и еще 23% семей испытывали их за это время один-два раза
Курс рубля

10 Октября

Следят за курсом рубля треть россиян, чаще – мужчины, люди с высшим образованием и относительно высокими доходами. 26% опрошенных уверены, что изменения курса рубля на их жизни не сказываются, 61% убеждены в обратном
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют