Россияне о лицензии на предпринимательскую деятельность

Как россияне относятся к предпринимательской деятельности без лицензий

21 Мая 2014

Почти половина россиян с осуждением относятся к предпринимателям, которые работают без лицензий. Треть респондентов относятся к таким людям без осуждения. Между тем, если выяснится, например, что у бригады рабочих для ремонта нет необходимых лицензий, большинство опрошенных не станут отказываться от их услуг, хотя в отношении аптек или страховых компаний установки, конечно, иные. Всегда выясняют, есть ли лицензии у частных компаний или фирм, 27% опрошенных, никогда этого не делают 30%.
скачать данные
ТелеФОМ – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1000 респондентов. Интервью в режиме телефонного опроса по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Для осуществления предпринимательской деятельности (например, в области медицинских, страховых, строительных и других услуг) нужно получать различные официальные разрешения – лицензии, допуски, сертификаты и т.п.

Как вы думаете, там, где вы живете, какая доля предпринимателей работает без лицензий, без официального разрешения на ведение бизнеса: почти все, большинство, примерно половина, меньшинство или почти никто?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
  Население   в целом Есть знакомые предприниматели Я сам(-а) предприниматель Нет знакомых предпринимателей
Почти все 3 3 6 3
Большинство 10 11 21 9
Примерно половина 13 15 16 11
Меньшинство 23 27 23 16
Почти никто 18 19 19 17
Затрудняюсь ответить 32 25 16 45

Есть ли у вас знакомые, которые занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью? Или, может быть, у вас есть собственный бизнес?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Вам приходилось или не приходилось слышать от знакомых вам предпринимателей о сложностях, связанных с получением разрешений, лицензий?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался предпринимателям и тем, у кого есть знакомые предприниматели, – отвечали 62% респондентов

Вы сами получали или не получали разрешительные документы, лицензии? И если получали, то сталкивались или не сталкивались при этом со сложностями, проблемами?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался предпринимателям – отвечали 7% респондентов

А как вы сами относитесь к предпринимателям, которые работают без лицензий, без официального разрешения на ведение бизнеса: с осуждением или без осуждения?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы с осуждением относитесь к предпринимателям, которые работают без официального разрешения на ведение бизнеса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто с осуждением относится к предпринимателям, работающим без лицензий, – отвечали 48% респондентов

Почему вы без осуждения относитесь к предпринимателям, которые работают без официального разрешения на ведение бизнеса?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто без осуждения относится к предпринимателям, работающим без лицензии, – отвечали 35% респондентов

Если вы узнаете, что аптека, где вы обычно покупаете лекарственные средства, не имеет лицензии, вы перестанете или не перестанете покупать там лекарства?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А если вы узнаете, что стоматолог, у которого вы обычно лечите зубы, не имеет лицензии, вы перестанете лечить у него зубы или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если вы узнаете, что у бригады, которую вам посоветовали знакомые для ремонта квартиры, нет лицензии, вы наймете ее или не наймете?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если вы придете покупать страховку и обнаружите, что у компании нет лицензии, вы купите или не купите у них страховку?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Когда вы собираетесь воспользоваться услугами частной фирмы, компании, вы выясняете, есть ли у нее лицензия, разрешение на предпринимательскую деятельность, или нет? И если выясняете, то всегда или в некоторых случаях?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. 30 марта 2014. 320 городов, 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По заказу ООО инФОМ
Теги: Бизнес
материалы
Работа и зарплата

Вчера, в 12:00

Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
60% россиян назвали свое материальное положение средним, 11% – хорошим, 28% – плохим. В 2010 г., когда вопрос задавался впервые, «хороших» оценок было 7%, «плохих» – 32%, средней называли ситуацию с доходами 59% участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют