Доверие банкам

ФОМ мониторит показатели доверия банкам и уровень информированности о системе страхования вкладов

08 Октября 2016

Хотя вклад в банке в полтора раза чаще признается россиянами невыгодным, чем выгодным способом сохранить деньги, надежность такой формы накоплений люди все же чаще признают, чем отрицают. И уж точно отдают ей предпочтение перед хранением денег дома. Естественно, клиенты банков настроены в отношении выбранной ими формы сбережения средств гораздо оптимистичней остальных. О системе страхования банковских вкладов в той или иной мере осведомлены 53% россиян, среди вкладчиков – две трети.

ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Есть у вас сейчас вклады в каком-либо банке? И если есть, то где – в Сбербанке или в другом банке?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2008 г. было проведено 4 замера, указано усредненное значение за год

Как вы думаете, вклады в российских банках – это сегодня выгодный или невыгодный способ вложения денег?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, вклады в российских банках – это сегодня надежный или ненадежный способ хранения денег?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, что сегодня более надежно – хранить деньги на вкладе в банке или наличными дома?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

За последний год вы стали доверять российским банкам больше или меньше, или ваше отношение к ним за это время не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

В России существует система страхования банковских вкладов на случай отзыва у банка лицензии. Что вы знаете об этой системе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ

За последние три года Центральный банк РФ отозвал лицензии у многих коммерческих банков. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об отзывах лицензий у коммерческих банков?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, большинство вкладчиков этих банков уже получили полагающиеся им компенсации, получат их позднее или никогда не получат?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 25 сентября 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
С 2015 года россиянам регулярно задаются вопросы об экономической ситуации в стране и ее динамике
Пользуются услугами Сбербанка 77% россиян (среди молодых – 87%). Об онлайн конференции, где были представлены новые сервисы и устройства, а также новое название банка, знают или слышали 59% участников опроса. 19% думают, что нововведения улучшат работу Сбербанка, 8% – что ухудшат, 41% – что никак на
Налоги

18 Октября

Люди платят налоги скорее из-за страха перед наказанием за их неуплату, чем из чувства гражданской ответственности, уверены 60% россиян. 32% с ними не согласны. Считают, что есть ситуации, когда допустимо не платить налоги, 27% участников опроса, 64% не признают никаких извиняющих обстоятельств
Предпочитают российские непродовольственные товары 16% участников опроса, импортные – 34%. Распределение ответов в группе молодых – 7 к 47%, в старшей группе – 27 к 15%. 41% участников исследования сообщили, что им неважно, где произведён товар
33% россиян уверены: отечественные продукты лучше импортных, 16% думают, что хуже, 36% разницы не видят. Среди продуктов, которые они предпочитают покупать из-за низкого качества российских аналогов, люди чаще всего называют сыры и фрукты
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют