Новые санкции США

Правильно ли запрещать ввоз продуктов и лекарств из стран, которые ввели санкции против России?

29 Апреля 2018

Если Запад отменит санкции против России, это принесёт нашей экономике больше пользы, считают 45% наших сограждан (в обратном уверены 12%). Если Россия отменит санкции против Европы, это также пойдет на пользу нашей экономике, считают 34% участников опроса (16% думают, что вреда будет больше). Запрет на ввоз продуктов и лекарств из стран, которые ввели санкции против России, правильным считают 45% респондентов, неправильным – 38%, чаще других – москвичи, молодые и люди с высшим образованием.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно США ввели новые санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему были введены новые санкции?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что санкции со стороны других стран оказывают скорее положительное влияние на экономику нашей страны. Другие считают, что санкции оказывают скорее отрицательное влияние на российскую экономику. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающих, что санкции не влияют на экономику нашей страны, – отвечали 85% опрошенных

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающих, что санкции не влияют на экономику нашей страны, – отвечали 85% опрошенных

Как вы думате, если страны Запада отменят санкции против России, это повлияет или не повлияет на экономику нашей страны? Если да, то отмена санкций принесёт экономике России больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если Россия отменит свои санкции против стран Запада, это повлияет или не повлияет на российскую экономику? Если да, то отмена этих санкций принесёт российской экономике больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В качестве ответной меры в Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий ввоз продуктов, а также лекарств из стран, которые ввели новые санкции против России. Вы считаете такую меру правильной или неправильной?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете эту меру правильной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным запретить ввоз продуктов, а также лекарств из стран, которые ввели новые санкции против России, – отвечали 45% респондентов

Почему вы считаете эту меру неправильной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным запретить ввоз продуктов, а также лекарств из стран, которые ввели новые санкции против России, – отвечали 38% респондентов

Одни считают, что новые санкции США и готовящиеся ответные меры России – это серьёзное обострение конфликта между нашими странами. Другие считают, что ничего принципиально нового в российско-американских отношениях сейчас не произошло. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, санкции в отношении России будут отменены в этом году, продлятся ещё год-два, или санкционный режим установился надолго (более двух лет)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций – Россия или страны Запада? ?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В результате новых санкций ряд крупных российских компаний терпят серьёзные убытки – например, ВТБ, «Газпром», «Русал» и другие. Как вы считаете, должно или не должно государство оказать помощь таким компаниям?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему государство должно оказать помощь компаниям, попавшим под действие новых санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что государство должно оказать помощь крупным российским компаниям, попавшим под действие санкций, - отвечали 35% респондентов.

Почему государство не должно оказать помощь компаниям, попавшим под действие новых санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что государство не должно оказывать помощь крупным российским компаниям, попавшим под действие санкций, - отвечали 43% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 апреля 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Слышали о новых санкциях США 72% россиян. Большинство участников опроса сходятся в том, что эти меры негативно скажутся на нашей экономике. 56% участников опроса полагают, что санкции скажутся на них лично («дорожать будет жизнь», «урежут зарплаты и пенсии»), 30% подобных опасений не испытывают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют