Новые санкции США

Правильно ли запрещать ввоз продуктов и лекарств из стран, которые ввели санкции против России?

29 Апреля 2018

Если Запад отменит санкции против России, это принесёт нашей экономике больше пользы, считают 45% наших сограждан (в обратном уверены 12%). Если Россия отменит санкции против Европы, это также пойдет на пользу нашей экономике, считают 34% участников опроса (16% думают, что вреда будет больше). Запрет на ввоз продуктов и лекарств из стран, которые ввели санкции против России, правильным считают 45% респондентов, неправильным – 38%, чаще других – москвичи, молодые и люди с высшим образованием.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно США ввели новые санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний. Вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, почему были введены новые санкции?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что санкции со стороны других стран оказывают скорее положительное влияние на экономику нашей страны. Другие считают, что санкции оказывают скорее отрицательное влияние на российскую экономику. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающих, что санкции не влияют на экономику нашей страны, – отвечали 85% опрошенных

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающих, что санкции не влияют на экономику нашей страны, – отвечали 85% опрошенных

Как вы думате, если страны Запада отменят санкции против России, это повлияет или не повлияет на экономику нашей страны? Если да, то отмена санкций принесёт экономике России больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А если Россия отменит свои санкции против стран Запада, это повлияет или не повлияет на российскую экономику? Если да, то отмена этих санкций принесёт российской экономике больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В качестве ответной меры в Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий ввоз продуктов, а также лекарств из стран, которые ввели новые санкции против России. Вы считаете такую меру правильной или неправильной?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете эту меру правильной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает правильным запретить ввоз продуктов, а также лекарств из стран, которые ввели новые санкции против России, – отвечали 45% респондентов

Почему вы считаете эту меру неправильной?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает неправильным запретить ввоз продуктов, а также лекарств из стран, которые ввели новые санкции против России, – отвечали 38% респондентов

Одни считают, что новые санкции США и готовящиеся ответные меры России – это серьёзное обострение конфликта между нашими странами. Другие считают, что ничего принципиально нового в российско-американских отношениях сейчас не произошло. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, санкции в отношении России будут отменены в этом году, продлятся ещё год-два, или санкционный режим установился надолго (более двух лет)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций – Россия или страны Запада? ?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В результате новых санкций ряд крупных российских компаний терпят серьёзные убытки – например, ВТБ, «Газпром», «Русал» и другие. Как вы считаете, должно или не должно государство оказать помощь таким компаниям?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему государство должно оказать помощь компаниям, попавшим под действие новых санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что государство должно оказать помощь крупным российским компаниям, попавшим под действие санкций, - отвечали 35% респондентов.

Почему государство не должно оказать помощь компаниям, попавшим под действие новых санкций?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что государство не должно оказывать помощь крупным российским компаниям, попавшим под действие санкций, - отвечали 43% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 22 апреля 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
62% участников опроса (на 6 п.п. меньше, чем в июне) считают, что в стране сейчас – экономический кризис. 21% считают, что через год он будет сильнее, чем сейчас, 4% – что слабее, 24% изменений не предвидят
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют