О ситуации в Сирии

О позиции России и международного сообщества в сирийском конфликте

10 Сентября 2013

Мнения о том, должно ли мировое сообщество вмешиваться в конфликт в Сирии, разделились: 32% считают, что должно, 35% – что нет. Если военное вмешательство все-таки произойдет, 40% россиян считают, что наша страна участвовать в этом не должна; 18% считают, что в таком случае нам следует выступить на стороне официальных властей, а 2% – что поддержать повстанцев.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С весны 2011 года в Сирии продолжаются военные действия между войсками, верными президенту Башару Асаду, и повстанцами. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

На чьей стороне находятся ваши симпатии: на стороне официальных властей Сирии или на стороне повстанцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о военных действиях в Сирии, – отвечали 86% респондентов

Недавно поступили сообщения о том, что в Сирии было применено химическое оружие. По версии некоторых стран, это сделали войска Башара Асада. По вашему мнению, международное сообщество должно или не должно вмешиваться в ситуацию, оказывать давление на участников конфликта в Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о военных действиях в Сирии, – отвечали 86% респондентов

США, Великобритания, Франция и несколько других стран выразили свою готовность вмешаться в конфликт в Сирии, чтобы не допустить применения оружия массового поражения. Как вы считаете, какую позицию должна занять Россия в случае военного вмешательства других стран в конфликт в Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о военных действиях в Сирии, – отвечали 86% респондентов. Карточка, один ответ

Почему вы считаете, что Россия должна поддержать официальные власти Сирии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия должна поддержать власти Сирии, – отвечали 18% респондентов

Почему вы считаете, что Россия должна поддержать повстанцев?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что Россия должна поддержать повстанцев, – отвечали 2% респондентов

Почему вы считаете, что Россия не должна вмешиваться в конфликт?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что не нужно вмешиваться в конфликт в Сирии, – отвечали 40% респондентов
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 1 сентября 2013. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По заказу ИнФОМ
материалы
Россия и Сирия

23 Октября

Следят за ситуацией в Сирии две трети россиян: четверть – внимательно, остальные – от случая к случаю. Половина респондентов полагают, что России следовало вмешаться в сирийский конфликт, четверть – что делать этого не стоило (остальные не высказались)
71% россиян считают, что следует отправлять гуманитарную помощь в самопровозглашённые Донецкую и Луганскую республики, 18% уверены, что этого делать не следует. 43% опрошенных придерживаются мнения, что на помощь тратится столько средств, сколько нужно, 25% – что слишком много, 4% – что недостаточно
Чаще всего слова «Северная Корея» вызывают у россиян негативные ассоциации: «агрессоры», «вероятность войны», «испытание ядерного оружия». 67% опрошенных считают, что наличие у Кореи ядерного оружия представляет опасность для других стран. 39% уверены, что существует угроза безопасности России
23% россиян считают: новые санкции США и ответные меры России – это начало серьёзного конфликта между нашими странами. 62% уверены: ничего принципиально нового в российско-американских отношениях не произошло
Недавно Турция объявила о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По мнению 25% опрошенных, допустимо продавать Турции такое оружие, 48% считают продажу ракет С-400 этой стране недопустимой
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют