Отношение к курортному сбору

Готовы ли россияне платить курортный налог? И на что следует направлять эти деньги?

14 Июня 2018

Сторонники сборов считают: «это улучшит состояние курортного сервиса», «средства пойдут на развитие этих областей». Противники чаще всего ссылаются на материальную нагрузку: «это удорожание отдыха людей. И так недешево». Кроме того, считается: «мы не должны платить за то, чтобы отдыхать у себя», «это будет чья-то кормушка. Будет расти коррупция». В действенность курортного сбора верят 35% россиян, 33% думают, что он ничего не изменит, 14% – что ситуация только ухудшится.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С 1 мая 2018 года туристы, приезжающие на отдых в Алтайский или Ставропольский край, платят курортный сбор – от 30 до 50 рублей с человека за каждые сутки пребывания. Позднее курортный сбор будет взиматься также в Краснодарском крае и в Крыму. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к идее введения курортного сбора – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 28% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 51% респондентов

Представьте, что вы с семьёй собрались в отпуск в Алтайский или Ставропольский край на две недели. Для бюджета вашей семьи курортный сбор в размере от 30 до 50 рублей в сутки с человека – это значительная или не очень значительная сумма?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Средства от курортного сбора планируется использовать только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. Как вы думаете, это правильное решение, или следовало бы разрешить использовать эти средства и на другие нужды региона?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в конечном счёте введение курортного сбора повлияет или не повлияет на развитие туризма в этих регионах? И если повлияет, то как – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 июня 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Кредиты

28 Сентября

Мнение, что кредиты облегчают, улучшают жизнь людей, в России мало распространено: у него 16% сторонников (среди относительно обеспеченных несколько больше – 22–23%). В основном же считается, что кредит жизнь усложняет, ухудшает: так думают 67% жителей страны (среди бедных – 73%)
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют