Отношение к курортному сбору

Готовы ли россияне платить курортный налог? И на что следует направлять эти деньги?

14 Июня 2018

Сторонники сборов считают: «это улучшит состояние курортного сервиса», «средства пойдут на развитие этих областей». Противники чаще всего ссылаются на материальную нагрузку: «это удорожание отдыха людей. И так недешево». Кроме того, считается: «мы не должны платить за то, чтобы отдыхать у себя», «это будет чья-то кормушка. Будет расти коррупция». В действенность курортного сбора верят 35% россиян, 33% думают, что он ничего не изменит, 14% – что ситуация только ухудшится.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

С 1 мая 2018 года туристы, приезжающие на отдых в Алтайский или Ставропольский край, платят курортный сбор – от 30 до 50 рублей с человека за каждые сутки пребывания. Позднее курортный сбор будет взиматься также в Краснодарском крае и в Крыму. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас об этом впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы относитесь к идее введения курортного сбора – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы положительно относитесь к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто положительно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 28% респондентов

Почему вы отрицательно относитесь к идее введения курортного сбора?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто отрицательно относится к идее введения курортного сбора, – отвечали 51% респондентов

Представьте, что вы с семьёй собрались в отпуск в Алтайский или Ставропольский край на две недели. Для бюджета вашей семьи курортный сбор в размере от 30 до 50 рублей в сутки с человека – это значительная или не очень значительная сумма?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Средства от курортного сбора планируется использовать только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. Как вы думаете, это правильное решение, или следовало бы разрешить использовать эти средства и на другие нужды региона?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, в конечном счёте введение курортного сбора повлияет или не повлияет на развитие туризма в этих регионах? И если повлияет, то как – положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 3 июня 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Хорошей считают экономическую ситуацию 8% россиян. 45% называют ее удовлетворительной, 37% – плохой. Негативные оценки значимо чаще других дают люди с высшим образованием и бедные граждане, самые оптимистичные отзывы можно услышать от тех, кому «на бытовую технику денег хватает, на автомобиль – нет»
Удовлетворены зарплатой четверть работающих по найму, три четверти ею недовольны. В недостаточной оплате своего труда люди, как правило, винят государство и власти, «жадность начальства» и низкую ценность труда в стране
Резко ухудшившиеся в июне 2018 года потребительские настроения россиян до сих пор не могут выйти из негативной зоны
Чаще всего люди, особенно молодые, говорят, что предпринимательство принесло нашей стране больше пользы, чем вреда, 16% (среди старших – четверть) видят от него преимущественно вред, 14% – то и другое в равной степени. Хотели бы открыть своё дело 25% участников опроса, среди молодых – половина
ФОМ рассказал об инфляционных ожиданиях на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют