Работа и возраст

Можно ли устанавливать возрастные ограничения при приёме на работу? Если да, то для каких профессий?

14 Августа 2018

Чаще всего среди сфер, где ограничивать возраст допустимо, люди называют всё, что «связано с перевозками людей», «работу, связанную с тяжелым физическим трудом», «медицину». О случаях отказа в работе по молодости слышали 37% участников опроса, о случаях, когда человек не получал работу (или был уволен), потому что был стар для неё, знают 60% респондентов. Да и в целом чаще считается, что дискриминация пожилых при приеме на работу распространена шире дискриминации молодых.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Нередко можно встретить объявления о вакансиях такого типа: «На работу машинистом требуется мужчина не старше 35 лет», «На позицию бухгалтера требуется женщина не старше 45 лет» или «На позицию повара требует мужчина старше 35 лет». С каким из следующих утверждений вы согласны в большей степени?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ
  17 марта 2013 5 августа 2018
В любой сфере профессиональной деятельности допустимо устанавливать возрастные ограничения 6 9
Ни в каких сферах профессиональной деятельности нельзя устанавливать возрастные ограничения 38 39
В одних сферах профессиональной деятельности возрастные ограничения допустимы, в других – нет 39 44
Затрудняюсь ответить 18 8
  Население в целом 18–30 лет 31–45 лет 46–60 лет Старше 60 лет
В любой сфере профессиональной деятельности допустимо устанавливать возрастные ограничения 9 14 9 6 5
Ни в каких сферах профессиональной деятельности нельзя устанавливать возрастные ограничения 39 28 37 42 51
В одних сферах профессиональной деятельности возрастные ограничения допустимы, в других – нет 44 52 47 45 31
Затрудняюсь ответить 8 5 6 8 13

На ваш взгляд, в каких именно сферах профессиональной деятельности допустимы возрастные ограничения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.Задавался считающим, что в одних сферах профессиональной деятельности возрастные ограничения допустимы, в других – нет, – отвечали 44% респондентов

Вам известно или не известно о случаях, когда кого-либо не взяли на работу или уволили только потому, что человек, по мнению работодателя, был слишком молод для этой работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вам известно или не известно о случаях, когда кого-либо не взяли на работу или уволили только потому, что человек, по мнению работодателя, был слишком стар для этой работы?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично когда-либо сталкивались или не сталкивались с ситуацией, когда вас не брали на работу из-за того, что, по мнению работодателя, вы были моложе, чем нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А вы когда-либо сталкивались или не сталкивались с ситуацией, когда вас не брали на работу из-за того, что, по мнению работодателя, вы были старше, чем нужно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Когда человека не берут на работу из-за того, что он, по мнению работодателя, моложе или старше, чем нужно, это называется дискриминацией по возрасту. Как вы думаете, сегодня дискриминация молодых при приёме на работу встречается чаще или реже, чем 10–15 лет назад? Или в этом плане ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а дискриминация пожилых при приёме на работу встречается сейчас чаще или реже, чем 10–15 лет назад? Или в этом плане ничего не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А какая проблема, на ваш взгляд, сегодня встречается чаще – дискриминация молодых или дискриминация пожилых?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Правительство планирует повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Как вы думаете, если закон будет принят, то тем, кому сейчас 45–55 лет, будет легче найти работу, сложнее, или в этом плане ничего не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В связи с повышением пенсионного возраста правительство обещает принять меры для защиты людей предпенсионного возраста на рынке труда. Как вам кажется, правительству удастся или не удастся это сделать?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы защитить людей предпенсионного возраста на рынке труда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 5 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Слышали о новых санкциях США 72% россиян. Большинство участников опроса сходятся в том, что эти меры негативно скажутся на нашей экономике. 56% участников опроса полагают, что санкции скажутся на них лично («дорожать будет жизнь», «урежут зарплаты и пенсии»), 30% подобных опасений не испытывают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют