Зарплаты «в конвертах»

Почему выплачиваются «серые» зарплаты? И как люди к этому относятся?

13 Августа 2018

37% россиян уверены, что там, где они живут, все получают зарплату официально, 38% думают, что большинство получают деньги неофициально (полностью или частично). Среди самих работающих 69% сказали, что всю зарплату получают официально, 23% – что все или часть заработанного получают «в конверте». Если бы работодатель предложил повысить зарплату на 10−15%, при этом половину зарплаты стал бы выплачивать «в конверте», 33% работающих согласились бы на такое предложение, 29% – нет
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Как вы относитесь к тому, что иногда часть зарплаты выплачивается неофициально, «в конверте», − вы одобряете или не одобряете такую форму оплаты труда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, что выгоднее работникам: получать всю зарплату официально, или получать всю зарплату или её часть неофициально, «в конверте»?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему, как вам кажется, работникам выгоднее получать всю зарплату официально?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что работникам выгоднее получать всю зарплату официально, − отвечали 68% респондентов

Почему, как вам кажется, работникам выгоднее получать всю зарплату или её часть неофициально, «в конверте»?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает, что работникам выгоднее получать всю зарплату или её часть неофициально, «в конверте», − отвечали 21% респондентов

Одни люди считают, что «серые» зарплаты существуют в первую очередь по вине работодателей, которые не хотят платить налоги. Другие полагают, что в «серых» зарплатах виновато в первую очередь государство, которое устанавливает слишком высокие налоги. Какая точка зрения ближе лично вам?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, могут или не могут работники, получающие зарплату неофициально, «в конверте», добиться от работодателя, если они этого захотят, чтобы зарплаты выдавались официально?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, там, где вы живёте, большинство людей получают зарплату официально или большинство получают зарплату или часть зарплаты «в конверте», неофициально?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, два-три года назад там, где вы живёте, людей, которые получают зарплату или часть зарплаты «в конверте», было больше или меньше?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, кто не смог сказать, официально или неофициально получают зарплату большинство людей там, где они живут, − отвечали 75% респондентов.

Если вы работаете, то что из перечисленного на карточке происходило за последние два-три месяца на вашей работе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, любое число ответов.
  2009 5 августа 2018
Я сейчас нигде не работаю 49 41
Отмена премий, бонусов 7 10
Снизилась прибыль 7 9
Увольнения по сокращению штата 8 8
Сокращение заработной платы 11 7
Задержки выплат заработной платы 9 7
Снижение числа заказов, клиентов, продаж и т.п. 6 6
Отправка работников в вынужденный отпуск 5 4
Стали работать в убыток 2 3
Перевод работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю 6 3
Трудности с оплатой продукции наших поставщиков 2 3
Отменили или уменьшили социальные льготы работникам (на питание, лечение и др.) 2 3
Проблемы, вызванные трудностями у наших поставщиков 2 2
Трудности с оплатой кредитов, взятых нашим предприятием 1 2
Трудности с получением кредитов нашим предприятием 1 1
Ничего из перечисленного 23 25
Затрудняюсь ответить 1 3
  Население в целом Работающие
Я сейчас нигде не работаю 41 5
Отмена премий, бонусов 10 16
Снизилась прибыль 9 15
Увольнения по сокращению штата 8 13
Сокращение заработной платы 7 12
Задержки выплат заработной платы 7 11
Снижение числа заказов, клиентов, продаж и т.п. 6 10
Отправка работников в вынужденный отпуск 4 7
Стали работать в убыток 3 6
Перевод работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю 3 5
Трудности с оплатой продукции наших поставщиков 3 5
Отменили или уменьшили социальные льготы работникам (на питание, лечение и др.) 3 5
Проблемы, вызванные трудностями у наших поставщиков 2 3
Трудности с оплатой кредитов, взятых нашим предприятием 2 3
Трудности с получением кредитов нашим предприятием 1 1
Ничего из перечисленного 25 41
Затрудняюсь ответить 3 3

Вы получаете всю свою зарплату официально, или вы получаете часть зарплаты неофициально, «в конверте»? Или же всё то, что вы зарабатываете, вы получаете неофициально?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто сейчас нигде не работает, − отвечали 59% респондентов

За последние два-три месяца неофициальная часть вашей зарплаты увеличилась, уменьшилась или осталась прежней?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался всем, кроме тех, кто сейчас нигде не работает, и тех, кто получает всю зарплату официально, − отвечали 17% респондентов

Если бы работодатель предложил вам повысить зарплату на 10−15%, при этом половину зарплаты вам бы стали выплачивать «в конверте», вы бы согласились на такое предложение или нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто получает всю зарплату официально, − отвечали 42% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 5 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Слышали о новых санкциях США 72% россиян. Большинство участников опроса сходятся в том, что эти меры негативно скажутся на нашей экономике. 56% участников опроса полагают, что санкции скажутся на них лично («дорожать будет жизнь», «урежут зарплаты и пенсии»), 30% подобных опасений не испытывают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют