Новые санкции США

Что известно россиянам о новых санкциях? И как они оценивают влияние санкций на свою жизнь?

28 Августа 2018

33% россиян считают введение Америкой санкций признаком серьёзного обострения конфликта между нашими странами, 51% ничего принципиально нового здесь не видят. Три четверти опрошенных полагают, что России следует в этих обстоятельствах держаться твёрдо, не уступать, 14% наших сограждан (чаще – молодые) – за смягчение позиции. В оценках позиции Трампа по поводу санкций мнения разделились: 30% респондентов считают, что он поддерживает их полностью, 31% – что частично, 19% – что не поддерживает.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно США заявили, что планируют ввести новые санкции против России. Вы об этом знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А что именно вы знаете, слышали о готовящихся санкциях?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или слышал о планах США ввести новые санкции, – отвечали 72% респондентов

В числе новых санкций обсуждается запрет на операции с основными российскими банками (Сбербанк, ВТБ и др.) и замораживание их активов, запрет на обмен военными технологиями, запрет на получение любой помощи от правительства США и др. Если новые санкции будут введены, то как вы считаете, они повлияют или не повлияют на экономику России? И если повлияют, то положительно или отрицательно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, если новые санкции будут введены, они повлияют или не повлияют на жизнь таких людей, как вы? И если повлияют, то значительно или незначительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

  Население в целом Денег не хватает на питание На питание хватает, на одежду – нет На одежду хватает, на крупную бытовую технику – нет На бытовую технику хватает, на автомобиль – нет На автомобиль хватает
Повлияют значительно 33 39 34 33 30 30
Повлияют незначительно 23 15 22 21 29 30
Не повлияют 30 32 29 31 29 29
Затрудняюсь ответить 14 15 15 15 13 10

Как именно новые санкции могут повлиять на вашу жизнь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что введение новых санкций повляет на их жизнь, – отвечали 56% респондентов

Как вы думаете, президент США Дональд Трамп поддерживает или не поддерживает введение новых санкций против России? И если поддерживает, то в полном объёме или лишь частично?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы считаете, между Россией и США сейчас хорошие или плохие отношения?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

За последний год отношения между Россией и Америкой улучшились, ухудшились или остались без изменений?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что введение новых санкций – это серьёзное обострение конфликта между Россией и США. Другие считают, что ничего принципиально нового в российско-американских отношениях не происходит. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают что России следует самой проявить гибкость для смягчения ситуации и улучшения отношений с США. Другие считают, что следует держаться твёрдо и не идти ни на какие уступки. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни считают, что санкции со стороны других стран оказывают скорее положительное влияние на экономику нашей страны. Другие считают, что санкции оказывают скорее отрицательное влияние на российскую экономику. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающим, что санкции не влияют на экономику нашей страны, - отвечали 85% респондентов

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций – Россия или страны Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 19 августа 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
К повышению пенсионного возраста хорошо относятся 11% россиян, плохо – 75%. Негативно настроенных респондентов спросили, допустимо ли в принципе отодвигать пенсионный возраст. 44% россиян ответили «нет», 28% сказали, что допустимо, но не сейчас и не так
38% опрошенных считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары, 39% – что некоторые, 13% (среди молодых – 19%) – что стремиться к этому не надо. Чаще всего считается, что не следует стараться замещать лекарства, электронику, машины, медоборудование, бытовую технику
39% россиян, по их словам, следят за курсом рубля, 60% интереса к этому показателю не испытывают. Четверть наших сограждан сообщили, что на их жизнь курс национальной валюты не влияет. 47% (на 7 п.п. больше, чем год назад) считают, что влияет, и сильно, 17% отмечают слабое влияние
Экономическую ситуацию в стране 48% россиян считают удовлетворительной, 38% – плохой. В начале лета соответствующее распределение было 53% к 32%. Ухудшение ситуации наблюдают 43% опрошенных (рост с июня на 11 пунктов), улучшение – 17% (снижение на 5 пунктов)
Работа и возраст

14 Августа

В любой профессии возрастные ограничения допустимы, считают 9% россиян. Устанавливать такие ограничения нельзя ни в каких сферах, уверены 39% участников опроса. Шире всего распространено мнение, что в одних сферах ограничивать возраст допустимо, в других – нет (его придерживаются 44% респондентов)
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют