Санкции: влияние на экономику и на жизнь людей

Отношение к введению санкций и антисанкций. Прогнозы относительно длительности санкционного режима

25 Июля 2019

Только 5% участников опроса полагают, что санкции в отношении России будут отменены в этом году, 19% прогнозируют их снятие через год-два, шире всего распространено мнение, что санкционный режим установился надолго (41%). Треть опрошенных считают, что в отмене санкций больше заинтересован Запад, пятая часть – что Россия, четверть – что Запад и Россия в равной мере.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Несколько лет назад некоторые западные страны ввели санкции против России. Россия ввела ответные санкции. Как вам кажется, санкции со стороны других стран влияют или не влияют на экономику нашей страны? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что санкции со стороны других стран оказывают скорее положительное влияние на экономику нашей страны. Другие считают, что санкции оказывают скорее отрицательное влияние на российскую экономику. Какая точка зрения вам ближе?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался считающим, что санкции не влияют на экономику нашей страны, – отвечали 83% опрошенных

А на жизнь таких людей, как вы, санкции со стороны других стран влияют или не влияют? И если влияют, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думате, если страны Запада отменят санкции против России, это повлияет или не повлияет на экономику нашей страны? И если повлияет, то отмена санкций принесёт экономике России больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В ответ на санкции западных стран российские власти запретили ввозить в Россию ряд продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и т. д. Вы знаете об этом запрете, что-то слышали или слышите сейчас впервые?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии было правильным или неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов было правильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим это решение правильным – отвечали 56% респондентов

Почему вы считаете, что решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов было неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим это решение неправильным – отвечали 19% респондентов

Как вы думаете, запрет на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии повлиял или не повлиял на экономику этих стран? И если повлиял, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, а на экономику нашей страны этот запрет повлиял или не повлиял? И если повлиял, то позитивно или негативно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Этот запрет как-то отразился на вашей жизни или никак не отразился? И если отразился, то существенно или несущественно?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, санкции в отношении России будут отменены в этом году, продлятся ещё год-два, или санкционный режим установился надолго (более двух лет)?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, кто в большей степени заинтересован во взаимной отмене санкций – Россия или страны Запада?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 14 июля 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Хорошим называют свое материальное положение 23% россиян, характеризуют его как среднее 56%, как плохое – 19% респондентов. С прошлого замера, проводившегося в августе этого года, показатели почти не изменились. Доля позитивных оценок повышена у молодых и москвичей, негативных – у людей 46–60 лет
31% россиян полагают, что сегодня деньги из госбюджета в целом расходуются правильно, 38% считают, что неправильно. Государство должно больше тратить прежде всего на здравоохранение, образование и социальную помощь. Экономить можно на общегосударственных тратах, культуре и органах безопасности
13% россиян сообщили, что воспользовались ипотечным кредитом: уже выплачивают или выплатили его. Говорят, что допускают возможность купить жильё с привлечением ипотеки, 18% участников опроса; среди нуждающихся в улучшении жилищных условий – 26%
Родители школьников рассказывают, сколько они потратили на форму – школьную и спортивную, канцтовары и учебные материалы
Хорошим свое материальное положение называют 22% россиян, чаще других – молодые (37%) и москвичи (32%). Средним считают его 58%, плохим – 19% респондентов
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют