Инфляционные ожидания россиян в январе 2020 года

Динамика оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции в 2019 – начале 2020 года

04 Февраля 2020

Плавное снижение ИПЦ, наблюдавшееся с лета 2019 года, сопровождалось снижением инфляционных ожиданий населения и ключевой ставки Банка России. Несмотря на предновогодний рост инфляционных ожиданий, не подкрепленный, однако, динамикой реальной инфляции, ЦБ РФ в декабре все же снизил ключевую ставку на 0,25 пункта. Если инфляция не будет ускоряться, а экономический и политический фон существенно не ухудшится, то в 2020 году можно ожидать дальнейшего постепенного снижения инфляционных ожиданий.
скачать данные
Репрезентативный опрос населения России 18 лет и старше. В опросе участвовали 2000 респондентов – жителей 105 городских и сельских населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,3%

Динамика медианных значений наблюдаемой и ожидаемой инфляции, инфляции по данным Росстата и ключевой ставки Банка России

ДАННЫЕ В % ГОДОВЫХ

Динамика ответов на вопросы об изменении цен в месячной и годовой перспективе

Как, по вашему мнению, в целом изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги за прошедший месяц?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как, по вашему мнению, в целом изменятся цены на продукты питания, непродовольственные товары и на услуги в следующем месяце?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как, по вашему мнению, в целом менялись цены за прошедшие 12 месяцев (год)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как, по вашему мнению, в целом будут меняться цены в следующие 12 месяцев (год)?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Динамика ответов на вопросы о соответствии инфляции целевому значению Банка России

По официальным данным, в 2019 году рост цен в России составил 3%. Центральный банк РФ намерен добиваться, чтобы к концу 2020 года рост цен не превышал 4% в год. Как вы считаете, будет ли рост цен к концу 2020 года таким, как планирует Центральный банк?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Как вы считаете, а через три года рост цен будет выше или ниже, чем 4% в год? Или он будет составлять примерно 4% в год?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ

Помимо инфляционной тематики ФОМ измеряет широкий спектр показателей, относящихся к финансовому поведению россиян в рамках проекта «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» по заказу Банка России. Отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Источник данных: 75–87 волны опроса «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», ФОМ. Репрезентативный опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 55 субъектов РФ, 105 населенных пунктов, 2000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,3%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Россиян просят оценить ситуацию в экономике – в статике и динамике, а также дать прогнозы на ближайшие несколько месяцев относительно её общего развития и относительно положения дел с ценами на товары, услуги, жильё, нефть, с доходами населения, безработицей, курсом рубля и т. д.
Насколько рациональны российские заёмщики – рассуждает Людмила Преснякова
Люди и деньги

21 Января

Что такое деньги для россиян, насколько они важны для благополучия, от чего зависит их количество: от собственных усилий человека или от внешних обстоятельств, и можно ли их «приворожить» – читайте в сюжете по данным опроса ФОМ
2019 год стал для россиян чуть более благополучным, чем 2018-й: улучшились оценки материального положения, выросли доходы и активизировалось потребление
После заметного роста весной – летом 2018 года инфляционные ожидания россиян с начала 2019 года показывают устойчивую тенденцию снижения. Медиана ожидаемой инфляции снизилась с 10,4% в январе 2019 года до 9,0% в декабре
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют