Экономическая ситуация в России: мониторинг

Оценки положения дел в экономике в разных социально-демографических группах

20 Ноября 2020

Хорошей считают ситуацию в экономике страны 5% участников общероссийского опроса. 43% характеризуют ее как удовлетворительную, 45% - как плохую. Негативную оценку чаще других дают молодые, люди с высшим образованием и плохим материальным положением. Улучшение ситуации в экономике фиксируют 14% респондентов, отсутствие изменений – 17%. Большинство же – 59% россиян – уверены, что положение дел в этой сфере ухудшается.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

На ваш взгляд, экономическая ситуация в России сейчас хорошая, удовлетворительная или плохая?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

По вашему мнению, в последнее время экономическая ситуация в стране меняется или не меняется? И если меняется, то как – улучшается или ухудшается?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: всероссийский телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше 30 октября – 1 ноября 2020 г. 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
Хорошим называют свое материальное положение 19% россиян, чаще остальных – молодые и работающие. Плохое материальное положение у 25% участников опроса, чаще сообщают об этом люди 46–60 лет и неработающие. 54% оценили его как среднее
По мнению 22% участников общероссийского опроса ФОМа, деньги из госбюджета расходуются правильно, обратного мнения придерживаются 48% наших сограждан. 20% респондентов считают, что сейчас в госбюджете доходы выше расходов, 39% придерживаются мнения, что расходы выше доходов
Называют свое материальное положение хорошим 18% россиян, плохим – 24%, 57% характеризуют его как среднее. За последние два-три месяца улучшилось материальное положение у 7% участников опроса, ухудшилось – у 24%, 67% изменений не отмечают
Почему мы работаем, а в кошельке пусто? Свой ответ на этот вопрос журналистов дала Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение»
Знают или слышали о том, что недавно в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум, половина россиян (49%). Важным для России событием сочли его 32% участников опроса, неважным – 11%
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют