Экономический форум в Санкт-Петербурге

Представления россиян о значимости ПМЭФ

24 Июня 2021

Основные аргументы в пользу мнения, что ПМЭФ – важное событие для нашей страны, – «хочется, чтоб Россия наладила хорошие отношения со всеми», форум «привлекает инвестиции из разных стран», на нём происходит «обсуждение вопросов мирового масштаба». Считающие форум неважным событием приводят свои доводы: «бесполезное, потому что ничего не меняется», «вопросы, решаемые на этом форуме, не отразятся на жизни обыкновенных граждан».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум. Знаете ли вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этом событии?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, Международный экономический форум в Санкт-Петербурге – это скорее важное или скорее не важное для России событие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о ПМЭФе, - отвечали 49% респондентов

Почему вы считаете, что это скорее важное для России событие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим ПМЭФ важным для России событием - отвечали 32% респондентов

Почему вы считаете, что это скорее не важное для России событие?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим ПМЭФ не важным для России событием – отвечали 11% респондентов

На Международном экономическом форуме выступал президент России В. Путин. Вам известно или неизвестно содержание выступления В. Путина, о чём именно он говорил на форуме? И если известно, то какое впечатление произвело на вас то, что говорил президент, – скорее положительное или скорее отрицательное?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о ПМЭФе, - отвечали 49% респондентов

* В 2009 и 2011 гг. вопрос задавался о выступлении Д. Медведева.

Что вам особенно запомнилось из того, что происходило на экономическом форуме в Санкт-Петербурге?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто знает или слышал о ПМЭФе, – отвечали 49% респондентов
«ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 4–6 июня 2021 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Полагают, что экономические, культурные и спортивные связи России с Западом в обозримом будущем не восстановятся, 7% наших сограждан. Думают, что они восстановятся в ближайшие три года, 38% опрошенных, что позже – 33%. Хотели бы восстановления связей с Западом 74% россиян
49% опрошенных думают, что новые санкции не скажутся на их жизни. 7% считают, что скажутся сильно, 25% – что не очень сильно. Среди продуктов, которыми сельское хозяйство не сможет сейчас обеспечить страну, чаще всего называют фрукты (25%), овощи (11%), чай, кофе (23%) и спиртные напитки (10%)
В течение 2000-х ФОМ спрашивает россиян о состоянии и динамике их материального положения. В середине февраля вновь прошел опрос на эту тему
О «Северном потоке – 2» знают или слышали 66% россиян. Следят за новостями о нём 41% наших сограждан (16% – внимательно, 25% – не очень). Даже с учётом всех сложностей, считают строительство «Северного потока – 2» правильным решением 39% респондентов, неправильным – 10% (17% от оценки воздержались)
О курсе рубля

02 Февраля

Следят за курсом рубля 36% россиян. 15% переживают, 20% – не переживают из-за колебаний курса. При этом говорят, что изменения отечественной валюты не влияют на их жизнь, 28% опрошенных. 59% признают такое влияние, 22% считают его слабым, 38% – сильным
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют