Импортозамещение

Как санкции скажутся на жизни россиян?

24 Марта 2022

16% участников опроса (в самой старшей группе – 24%) предпочитают покупать российские непродовольственные товары. 22% (среди молодых – 29%, среди людей с высшим образованием – 33%) предпочитают товары иностранного производства. 57% (среди молодых – 63%) утверждают, что не обращают внимания, где произведён товар.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что после начала российской военной операции на Украине зарубежные страны ввели новые санкции на поставку своих товаров, материалов и комплектующих в Россию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Бывает ли, что вы отказываетесь покупать товары, произведённые в той или иной стране, из-за отношения к этой стране, по политическим мотивам? Если бывает, то редко или часто?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В настоящий момент многие иностранные компании прекратили свою работу в России. Как вам кажется, это ухудшит качество вашей жизни или не скажется на ней? И если ухудшит, то сильно или не очень сильно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о введении новых санкций зарубежными странами – отвечали 85% респондентов.

Как вам кажется, там, где вы живёте, каких продуктов питания сейчас больше в продаже – отечественных или импортных?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вам кажется, там, где вы живёте, каких продуктов питания сейчас больше в продаже – отечественных или импортных?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о введении новых санкций зарубежными странами – отвечали 85% респондентов.

ЦФО – Центральный федеральный округ, СЗФО – Северо-Западный, ЮФО – Южный, СКФО – Северо-Кавказский, ПФО – Поволжский, УФО – Уральский, СФО – Сибирский, ДФО – Дальневосточный федеральный округ.

Многие продукты ввозятся в Россию из-за рубежа – из стран как дальнего, так и ближнего зарубежья. На ваш взгляд, какими продовольственными товарами российское сельское хозяйство не способно сейчас обеспечить всё население нашей страны, на какие продукты может возникнуть дефицит, если импортных не будет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов.
   
Фрукты 25
Чай, кофе 23
Овощи 11
Спиртные напитки 10
Рыба, рыбные продукты 9
Мясо и птица 8
Сыр 8
Сахар 8
Соки, воды, безалкогольные напитки 7
Мясные продукты (колбаса, сосиски и т.п.) 6
Конфеты и кондитерские изделия 6
Молоко 6
Крупы 5
Кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт и т.п.) 5
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Яйца 4
Макаронные изделия 4
Мука 4
Маслосодержащие продукты (маргарин, спред и др.) 3
Хлеб и хлебобулочные изделия 3
Соль 3
Другие 2
Ни на какие продукты дефицита не возникнет 32
Затрудняюсь ответить 15

Есть ли какие-то импортные продукты питания, к которым вы привыкли и от которых вам было бы тяжело отказаться, если их поставки прекратятся? Если есть, то какие это продукты?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.
 
Кофе 6
Фрукты 3
Безалкогольные напитки ("кока-кола", энергетики, соки и др.) 2
Чай 2
Кондитерские изделия, шоколад 2
Мясо, рыба, изделия из них 1
Спиртные напитки 1
Сыры 1
Молоко, молочные продукты 1
Бакалея (сахар, макаронные изделия, соль) 1
Овощи 1
Корм для животных 1
Лекарства, витамины, пищевые добавки 1
Детское питание 1
Другое (оливковое масло, фаст-фуд, чипсы, хлеб и др.) 2
Таких продуктов нет 79
Затрудняюсь ответить, нет ответа 5

Вы предпочитаете покупать непродовольственные товары (одежду, обувь, бытовую технику и другие) российского или иностранного производства? Или вы не обращаете внимания на то, где товар произведён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о введении новых санкций зарубежными странами – отвечали 85% респондентов.
Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 11–13 марта 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
Полагают, что экономические, культурные и спортивные связи России с Западом в обозримом будущем не восстановятся, 7% наших сограждан. Думают, что они восстановятся в ближайшие три года, 38% опрошенных, что позже – 33%. Хотели бы восстановления связей с Западом 74% россиян
В течение 2000-х ФОМ спрашивает россиян о состоянии и динамике их материального положения. В середине февраля вновь прошел опрос на эту тему
О «Северном потоке – 2» знают или слышали 66% россиян. Следят за новостями о нём 41% наших сограждан (16% – внимательно, 25% – не очень). Даже с учётом всех сложностей, считают строительство «Северного потока – 2» правильным решением 39% респондентов, неправильным – 10% (17% от оценки воздержались)
О курсе рубля

02 Февраля

Следят за курсом рубля 36% россиян. 15% переживают, 20% – не переживают из-за колебаний курса. При этом говорят, что изменения отечественной валюты не влияют на их жизнь, 28% опрошенных. 59% признают такое влияние, 22% считают его слабым, 38% – сильным
Хорошим называют свое материальное положение 19% россиян, чаще остальных – молодые и работающие. Плохое материальное положение у 25% участников опроса, чаще сообщают об этом люди 46–60 лет и неработающие. 54% оценили его как среднее
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют