Уход из России иностранных компаний

Как отразился на жизни россиян уход из страны иностранных брендов

06 Апреля 2023

47% наших сограждан считают, что решение о запуске параллельного импорта было скорее правильным. Для них важно, что «товары, пользующиеся спросом, остались в доступе для населения»; «можно приобрести товары, к которым привык». 19% опрошенных считают такое решение неправильным, потому что «должна быть своя продукция, чтоб свои заводы, фабрики работали»; «без контроля могут некачественный товар привезти, импортировать».
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вы предпочитаете покупать непродовольственные товары – одежду, обувь, бытовую технику и другие – российского или иностранного производства? Или вы не обращаете внимания на то, где товар произведён?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

После начала специальной военной операции на Украине многие иностранные компании прекратили свою работу в России, многие зарубежные производители перестали поставлять в нашу страну свою продукцию. Всё это в целом ухудшило или не ухудшило качество вашей жизни? И если ухудшило, то значительно или незначительно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Одни люди считают, что от ухода иностранных компаний и брендов в первую очередь пострадали российские потребители. Другие считают, что в большей степени от такого решения пострадали сами ушедшие компании.
А какая точка зрения ближе лично вам – первая или вторая?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Если говорить в целом, на ваш взгляд, какое влияние на российский рынок непродовольственных товаров оказал уход иностранных компаний
и брендов?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

Как вам кажется, после окончания специальной военной операции иностранные компании и бренды вернутся или не вернутся в Россию?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, один ответ.

А вы лично хотели бы или не хотели, чтобы ушедшие компании и бренды вернулись в Россию?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Карточка, один ответ.

За прошедший год вы сталкивались или не сталкивались с отсутствием в продаже нужных вам непродовольственных товаров или комплектующих иностранного производства? Если сталкивались, то какие именно товары или комплектующие отсутствовали в продаже?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.
Автозапчасти, расходные материалы для автомобиля 7
Электроника, комплектующие к ней 2
Одежда, обувь 2
Медикаменты, лекарства 2
Бытовая техника, запчасти к ней 2
Строительные материалы, инструменты, мебель 1
Средства личной гигиены 1
Косметика, парфюмерия 1
Другое (автомобили, музыкальные инструменты, бытовая химия и др.) 1
Не сталкивался(-ась) 81
Затрудняюсь ответить, нет ответа 3

За прошедший год вам доводилось или не доводилось сталкиваться с трудностями в связи с ремонтом, сервисным обслуживанием товаров иностранного производства? И если да, то с какими именно трудностями вы сталкивались?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов.
Сильно выросли цены на ремонт, обслуживание 12
Невозможность осуществить ремонт, обслуживание в лицензированных, сертифицированных (т.е. Поддерживаемых производителем) сервисных службах 3
Полная невозможность осуществить ремонт, обслуживание 3
Увеличились сроки ремонта, обслуживания 3
Другое 1
Не доводилось сталкиваться 81
Затрудняюсь ответить, нет ответа 1

С прошлого года в России разрешён параллельный импорт, то есть ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия производителя или правообладателя. Как вы считаете, решение о запуске параллельного импорта было скорее правильным или скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

С прошлого года в России разрешён параллельный импорт, то есть ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия производителя или правообладателя. Как вы считаете, решение о запуске параллельного импорта было скорее правильным или скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы считаете, что решение о запуске параллельного импорта было скорее правильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает решение о запуске параллельного импорта скорее правильным, - отвечали 47% респондентов.

Почему вы считаете, что решение о запуске параллельного импорта было скорее неправильным?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто считает решение о запуске параллельного импорта скорее неправильным, - отвечали 19% респондентов.
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 24–26 марта 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Четверть опрошенных считают свое материальное положение сейчас хорошим, чаще всего – самые молодые (47%), 17% – плохим, 56% россиян сочли его средним
Россияне оценивают своё финансовое положение и делают прогнозы на будущее, как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу
Каждый четвертый россиянин оценивает сейчас свое материальное положение как хорошее, 15% респондентов считают его плохим, средним его назвали 58% опрошенных
Россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время и дают прогнозы на ближайший год
Эксперт ФОМ Людмила Преснякова рассказала о ситуации с финансовой грамотностью премьер-министру Михаилу Мишустину в студии ТАСС на площадке форума
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют