Динамика материального положения

Как россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время

21 Ноября 2023

У 11% наших сограждан за последние два-три месяца материальное положение улучшилось, у 21% – ухудшилось, две трети опрошенных изменений не отмечают. Прогнозирует улучшение своей финансовой ситуации в ближайший год каждый четвертый участник опроса, 13% считают, что ситуация ухудшится, 39% перемен не ожидают, 23% дать прогноз затрудняются.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

У вас сейчас хорошее или плохое материальное положение?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы думаете, в ближайший год ваше материальное положение улучшится, ухудшится или практически не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: ФОМнибус – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 3–5 ноября 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.

материалы
Россияне оценивают изменения в своем материальном положении за последнее время и дают прогнозы на ближайший год
Эксперт ФОМ Людмила Преснякова рассказала о ситуации с финансовой грамотностью премьер-министру Михаилу Мишустину в студии ТАСС на площадке форума
10% россиян заметили положительные изменения в своем материальном положении за последние два-три месяца, ухудшения наблюдали 22% респондентов, две трети опрошенных каких-либо серьезных изменений в своих доходах и благосостоянии не отметили
Людмила Преснякова, руководитель группы «Финансовое поведение», рассказала об исследованиях финансового планирования населения на III конференции «Личное финансовое планирование»
11% россиян сообщили, что за последние два-три месяца их материальное положение улучшилось, у 21% оно ухудшилось, большинство опрошенных (67%) серьёзных изменений не отмечают
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют