Межнациональные отношения в России

Как оцениваются шансы, возможности людей разных национальностей получить работу, реализоваться

14 Января 2019

23% опрошенных уверены: русские в России должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, 73% – за равенство прав. При этом считают, что в их населенном пункте у людей всех национальностей равные возможности устроиться на хорошую работу, 47% участников опроса, неравными назвали их 43%. Возможности открыть своё дело 49% опрошенных считают равными, 35% – неравными. А вот шансы занять высокий пост во власти их города равными видятся существенно реже, чем неравными (35% против 44%).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Кто вы по национальности? К какой национальности вы себя относите?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди всегда помнят о своей национальности, другие вспоминают о ней время от времени, третьи почти никогда не вспоминают. А вы скорее относитесь к первым, ко вторым или к третьим?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как вы считаете, в целом тот факт, что в России живут люди многих национальностей, приносит ей больше пользы или больше вреда?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2007 г. было 2 замера. Приводятся усреднённые значения за год

Как вы считаете, в вашем городе (посёлке, селе) у людей разных национальностей равные или неравные шансы, возможности устроиться на хорошую работу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
В 2007 г. было 2 замера. Приводятся усреднённые значения за год

А открыть своё дело в вашем городе (посёлке, селе) у людей разных национальностей шансы, возможности равные или неравные?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

А шансы, возможности занять высокий пост в органах власти в вашем городе (посёлке, для села – районе) у людей разных национальностей равные или неравные?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни люди считают, что русские в России должны иметь больше прав, чем представители других национальностей. Другие считают, что все граждане в России должны обладать равными правами независимо от национальности. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Одни считают, что представители коренной национальности должны иметь больше прав в своей национальной республике (округе), чем представители других национальностей. Другие считают, что и в национальных республиках (округах) все граждане должны обладать равными правами вне зависимости от национальности. С какой точкой зрения вы согласны?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Некоторые люди испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. А вы лично испытываете или не испытываете раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2006 г. проведено 2, в 2011 г. – 3 замера. Приведены усредненные значения за год

Представители какой или каких национальностей вызывают у вас раздражение или неприязнь?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался тем, кто испытывает неприязнь к представителям той или иной национальности, – отвечали 14% респондентов
 
Представители народов Кавказа в целом 3
Узбеки 3
Таджики 3
Представители стран Средней Азии в целом 1
Армяне 1
Азербайджанцы 1
Цыгане 1
Чеченцы 1
Китайцы 1
Киргизы 1
Украинцы 1
Многие национальности 1
Другое (татары, американцы, казахи, итальянцы и др.) 2
Затрудняюсь ответить, нет ответа 2

Бывает ли, что вас оскорбляют, обижают в связи с вашей национальной принадлежностью, или что вы подвергаетесь дискриминации, притеснениям из-за национальности?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

На ваш взгляд, следует или не следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в ваш регион?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
В 2006 и 2011 гг. проведено по 2 замера. Приводятся усредненные значения за год
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 декабря 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Самые распространённые тревоги в повседневной жизни – страх за здоровье близких, за детей и внуков, за собственное здоровье и страх безденежья. По первым трём поводам люди сегодня испытывают беспокойство существенно чаще, чем год назад
37% россиян считают, что для страны 2018 год был хуже 2017-го, 15% – что лучше, 39% – что таким же. По сравнению с прошлым предновогодним опросом распределение ответов значительно более пессимистичное. 33% россиян ничего от 2018-го не ждали, у 63% ожидания были: у 25% они оправдались, у 38% – нет
45% россиян сталкиваются со злобой, агрессией по отношению к себе в общественных местах (10% – часто, 35% – редко). Значительно чаще других говорят об этом молодые, а существенно чаще сообщают, что не сталкиваются с агрессией в свой адрес, москвичи
Придерживаются мнения, что мигранты занимают рабочие места, а местным работы не остается, 39% участников опроса. 49% наших сограждан уверены, что такой проблемы нет. В Москве распределение ответов – 54% к 36%. За последние 10 лет нанимали мигрантов 13% россиян (в Москве – 31%)
56% россиян считают, что не следует ограничивать въезд приезжих из других регионов страны, 39% россиян не считают нужным вводить такую меру в отношении иностранцев. Поддерживают введение ограничений на въезд в свой город (село) жителей других регионов 29% опрошенных, других стран – 46%
Комментарии
Добавить комментарий

Аleks

31 Января 2019, 10:33

До тех пор,пока в России республики будут иметь свой статус,а не считаться Россиейс ее законами и провами,порядка не будет.Любой человнк,хоть татарин,хоть чеченец или любой другой национальности должен гордо носить звание россиянина,Никто не будет отрешен от своей национальности,но государство должно быть одно.Упрозднить все республиканские министерства,а оставить главу региона,Тогда не будет вокханалии и разборок по национальным интересам. Ответить
 

guest

26 Марта 2019, 10:46

@Аleks,
Вы шовинисты,сначало дайте возможность народам сохранять свой язык и культуру.Ведь все делается для того,чтобы люди потеряли свою этничность,русифицировались.И это сейчас,при наличии национальных образований,хоть и бутафорских.А то получается так,за свой русский язык готовы войны начать,в других государствах.А если люди хотят сохранить себя как народ,то это сепаратизм и терроризм. Ответить
+1

guest

26 Марта 2019, 10:52

@Аleks,
Россия по факту является русской империей,никакая не федерация.Это государство удерживает народы в своем составе,только военной силой.Единственное государство в Европе,которое не ратифицировали европейскую языковую хартию.Будущего у народов в этой империи нет. Ответить
+1