Социальные прогнозы на ближнюю и дальнюю перспективу

Россиян попросили дать прогноз относительно жизни их семьи и страны в ближайшие годы

18 Декабря 2019

В жизни страны в ближайшие полгода – год люди чаще всего изменений не предвидят (43%), 15% думают, что произойдут улучшения, 28% – что ухудшения. В своей жизни в эти сроки 40% также изменений не прогнозируют, 30% уверены, что она улучшится, 11% – что ухудшится. В ближайшие 3–5 лет для страны улучшений ждут 26%, ухудшения предвидят 21%; когда речь заходит об их семье, 41% прогнозируют улучшение, 11% – ухудшение ситуации.
скачать данные
Еженедельный опрос «ФОМнибус» 16–17 ноября 2019 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через полгода-год станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через три-пять лет – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через три-пять лет станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус»– опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 17 и 24 ноября 2019 г. В каждом опросе 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
Раз в квартал ФОМ просит россиян дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни страны и их семьи
19% респондентов уверены: большинство уехавших из страны из-за военной операции останутся за рубежом навсегда, 52% думают, что люди вернутся обратно
Россиян регулярно просят дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни их семьи и страны
29% респондентов (в Москве – 43%) считают, что мигранты из Средней Азии приносят России больше пользы, 30% – что больше вреда. 29% опрошенных думают, что мигранты отнимают работу у местных жителей, 50% респондентов уверены: мигранты занимают рабочие места, на которых местные жители работать не хотят
Раз в год ФОМ спрашивает россиян, что их тревожит в повседневной жизни, какие страхи и опасения они испытывают относительно ситуации в нашей стране и в мире
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют