Удовлетворенность жизнью и счастье

Россиян спросили, насколько они удовлетворены своей жизнью и насколько счастливы

17 Января 2020

Также респондентам был задан вопрос, насколько они удовлетворены своей жизнью. Для ответа предлагалась шкала от 0 до 10. 21% участников опроса выбрали значения от 0 до 4 баллов, то есть они «совершенно» или «скорее» не удовлетворены жизнью. В середине шкалы (5 баллов) оказались 29% участников опроса. «Скорее» довольны жизнью 31% респондентов (6–8 баллов). Довольны – 14% (9–10 баллов).
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Принимая во внимание все стороны вашей жизни, скажите, пожалуйста, насколько вы сейчас удовлетворены своей жизнью в целом? Ответ по шкале, где «0» означает «совершенно не удовлетворен(-а)», а «10» – «полностью удовлетворен(-а)».

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

А теперь вообразите, пожалуйста, лестницу, ступеньки которой пронумерованы от 0 внизу до 10 наверху. Самая верхняя ступенька лестницы представляет наилучшую возможную для вас жизнь, а самая нижняя – наихудшую возможную для вас жизнь. На какой ступени этой лестницы вы находитесь в настоящий момент?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Оцените, пожалуйста, насколько вы сегодня счастливы? Дайте ответ по шкале от 0 до 10, где 0 означает «совсем не счастлив(-а)», а 10 – «очень счастлив(-а)».

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 12 января 2020 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ)
материалы
ФОМ регулярно проводит опросы с целью выяснить, как россияне оценивают перспективы развития страны и свои собственные перспективы – в ближайший годы и на 35 лет вперёд
В конце года ФОМ по традиции проводит опрос, где россиян просят оценить уходящий год и поделиться прогнозами на год наступающий. Кроме общего прогноза, людей спрашивают, как , по их мнению, изменится ситуация в экономике, в сферах преступности, безработицы и т. д.
Россиян спросили, изменится ли в ближайшем будущем – и если да, то как – ситуация в стране и в их семье. Сначала просили дать прогноз на ближайшие полгода – год, затем на три – пять лет
По традиции в конце года россияне отвечают на вопросы о лучше всего запомнившихся им событиях
16% россиян полагают, что через полгода – год жизнь в нашей стране улучшится, 26% прогнозируют ухудшение ситуации. Чаще же всего встречается мнение, что никаких изменений в жизни страны за этот срок не произойдёт – его разделяют 43% участников опроса
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют