Социальные прогнозы

Прогнозы жизни семьи и страны на ближайшее и отдаленное будущее

11 Декабря 2020

Через полгода – год улучшений в жизни своей семьи ждут 26%, ухудшений – 17%, 43% изменений не предвидят. Через 3–5 лет 39% россиян «предсказывают» улучшение своей жизни, 15% думают, что их ситуация ухудшится, 27% – что она не изменится. Изменений к лучшему в жизни страны в короткой перспективе ждут 21%, прогнозируют ухудшение ситуации 32%, отсутствие изменений – 37% участников опроса. В перспективе 3–5 лет 30% прогнозируют улучшение, 28% - ухудшение, 26% – отсутствие изменений в жизни страны.
скачать данные
Еженедельный всероссийский телефонный опрос. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%. До 22 марта включительно: еженедельные поквартирные опросы «ФОМнибус», 53 субъектов РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода – год: станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2017 г. проводилось 3 замера. Указаны усредненные значения за год

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через полгода – год станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2017 г. проводилось 3 замера. Указаны усредненные значения за год

Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через три – пять лет – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2017 г. проводилось 4 замера. Указаны усредненные значения за год

А ваша жизнь, жизнь вашей семьи через три – пять лет станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

В 2017 г. проводилось 4 замера. Указаны усредненные значения за год

Еженедельные всероссийские телефонные опросы 16–18 и 23–25 октября 2020 г. В каждом опросе по 1000 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,8%.
До 22 марта 2020 г. проводился «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов.
материалы
С 1994 года ФОМ задает вопросы об ожиданиях, связанных с наступающим годом. Людей спрашивают, чего они ждут для себя и для страны, а также просят дать прогноз относительно положения дел в разных сферах жизни государства
Итоги 2020-го

30 Декабря

Предновогодний опрос ФОМ подводит итоги года. С 1996 года людям задают вопросы про уходящий год – каким он был для их семьи и для страны в сравнении с предыдущим, были ли ожидания и опасения и если да, оправдались ли они. В этом году мы еще попросили респондентов выбрать слово года
Инфографика ФОМ по данным опроса об отношении к москвичам, их особенностях, о роли Москвы и ее отношении с регионами
Россиян регулярно просят дать прогноз относительно изменения ситуации в стране и в их жизни на коротки период, об изменениях через полгода – год, и на длинный период, об изменениях через три – пять лет
42% граждан России уверены, что с помощью митингов, пикетов можно добиться решения той или иной проблемы; чаще других так думают молодые и жители Северо-Западного и Дальневосточного ФО. 46% опрошенных считают, что посредством протестов ни одной проблемы решить нельзя.
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют