Эмиграция и эмиграционные настроения

Осуждают ли россияне уезжающих за границу?

05 Апреля 2022

Хотели бы уехать жить за границу 8% (на 8 п.п. меньше, чем в мае прошлого года), не хотели бы уезжать 89% россиян (+9 п.п.). 37% россиян считают, что в ближайшие годы число людей, уезжающих за границу навсегда, будет уменьшаться, 30% опрошенных думают, что уезжающих за границу на ПМЖ будет становиться больше. Осуждают уехавших за границу 29% (среди пожилых – 46%), не осуждают 63% (среди молодых – 79%) россиян.
скачать данные
ФОМнибус – репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Поговорим о россиянах, которые после начала специальной военной операции на Украине уехали за границу на неопределённое время. Как вы думаете, почему, по каким причинам они уезжают из России?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос.

Среди ваших родственников и знакомых есть те, кто после начала военной операции уехал из России на неопределённое время, или таких людей нет?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ

Как вы думаете, большинство россиян, которые уехали из страны после начала военной операции, останутся за рубежом навсегда или вернутся обратно?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Вопрос не задавался тем, кто не слышал о санкциях, – отвечали 91% респондентов.

Среди ваших родственников, друзей есть люди, уехавшие на постоянное место жительства за границу в последние 10–15 лет, или таких людей нет? И если есть, то куда они уехали?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Карточка, любое число ответов.
  17 сентября 2017 16 мая 2021 27 марта 2022
Таких людей нет 67 67 79
В страну / страны Западной Европы 17 14 10
В США 10 10 5
В страну / страны Восточной Европы 3 4 3
В страну / страны СНГ 3 4 2
В другую страну / другие страны 6 7 5
Затрудняюсь ответить 1 1 1

А есть среди ваших знакомых люди, которые всерьёз думают уехать из России, или таких людей нет? И если есть, то они задумались об отъезде давно или недавно, в последний месяц?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП
Таких людей нет 82
Есть, задумались давно 9
Есть, задумались недавно, в последний месяц 5
Затрудняюсь ответить, другой ответ 4

Как вам кажется, в ближайшие годы число людей, уезжающих за границу навсегда, то есть на постоянное место жительства, будет увеличиваться или сокращаться?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Почему вы думаете, что в ближайшие годы число людей, уезжающих за границу навсегда, будет увеличиваться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в ближайшие годы число уезжающих за границу навсегда будет увеличиваться, – отвечали 30% респондентов.

Почему вы думаете, что в ближайшие годы число людей, уезжающих за границу навсегда, будет сокращаться?

ДАННЫЕ В % ОТ ОПРОШЕННЫХ
Открытый вопрос. Задавался считающим, что в ближайшие годы число уезжающих за границу навсегда будет сокращаться, – отвечали 37% респондентов.

Вы лично хотели бы или не хотели уехать за границу навсегда – то есть на постоянное место жительства?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

Вы лично осуждаете или не осуждаете россиян, которые навсегда уезжают за границу?

ДАННЫЕ В % ОТ ГРУПП

В 2014 г. проведено 2 замера. Приводятся усредненные значения за год

Источник данных: «ФОМнибус» – еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 25–27 марта 2022 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
материалы
По мнению 29% россиян, через полгода-год жизнь в стране станет лучше, чем сейчас. 17% уверены, что произойдут изменения к худшему, не ждут перемен 32% респондентов. Улучшения в жизни семьи в короткой перспективе прогнозируют 33% россиян, 7% считают, что жизнь станет хуже, 38% – что она не изменится
Раз в квартал ФОМ просит россиян дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни страны и их семьи
Россиян регулярно просят дать прогноз относительно ближайшей и отдалённой перспективы жизни их семьи и страны
29% респондентов (в Москве – 43%) считают, что мигранты из Средней Азии приносят России больше пользы, 30% – что больше вреда. 29% опрошенных думают, что мигранты отнимают работу у местных жителей, 50% респондентов уверены: мигранты занимают рабочие места, на которых местные жители работать не хотят
Раз в год ФОМ спрашивает россиян, что их тревожит в повседневной жизни, какие страхи и опасения они испытывают относительно ситуации в нашей стране и в мире
Комментарии
Добавить комментарий

Комментарии отсутствуют